Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Олимпиадное эссе: Плюсы и минусы дистанционного электронного голосования (Сочинение на свободную тему)

Дистанционное электронное голосование — это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения. Своё самое широкое применение оно получило, как нетрудно догадаться, в 2020 году, когда принимались поправки в Конституцию Российской Федерации. Ввиду развивающейся пандемии CoVID-19 необходимо стало свести к минимуму социальные контакты всеми возможными способами. Однако практика вовсе не новая: первые эксперименты с онлайн-голосованием — вернее, его более ранними прототипами — проводились ещё в конце нулевых, а впервые оно было использовано на выборах в Московскую городскую Думу в 2019 году.

Электронное голосование имеет множество плюсов. Один из них уже был мной упомянут: такой способ исключает необходимость большой группе людей собираться в одном месте и контактировать друг с другом, поэтому он незаменим в периоды эпидемий и пандемий, да и в обычное время благодаря ему люди, страдающие на момент проведения выборов заразными заболеваниями, могут реже выходить из дома и разносить инфекцию.

Голосование из дома с помощью Интернета не требует от избирателей отмены личных планов и траты времени на то, чтобы добраться до участковой избирательной комиссии и обратно.

Это особенно полезно для инвалидов и ухаживающих за ними лиц, пожилых людей, матерей, «привязанных» к маленьким детям, жителей отдалённых населённых пунктов и просто тех граждан, кто на момент проведения голосования болен и не может выйти из дома без крайней необходимости.

Результаты электронного голосования сложнее подделать: гораздо легче заполнить от чужого имени бумажный бюллетень, чем получить доступ к учётной записи этого человека на соответствующих ресурсах и провести какие-то нечестные махинации с её помощью. В бумажную таблицу можно записать, что человек якобы уже проголосовал, хотя на самом деле он даже в УИК не появлялся, а вот электронную базу данных так не проведёшь.

Голосование, проводимое без использования отдельных помещений для его проведения, приобретения соответствующей атрибутики, оплаты работы наблюдателей и прочего, значительно снижает расходы на свою организацию.

Однако у онлайн-голосования, конечно, есть и свои минусы. Один из главных — невыполнение основного принципа выборов: всеобщности.

Не везде на территории Российской Федерации доступно подключение к Интернету. В отдалённых уголках и маленьких населённых пунктах в регионах по-прежнему сохраняются места, где связь ловит только в нескольких точках или же работает на слишком низкой скорости, не позволяющей веб-страницам работать должным образом. Кроме того, в периоды стихийных бедствий сеть может стать недоступной в конкретных регионах.

Нельзя не упомянуть и о том, что современные технологии развиваются очень быстро, но не все граждане «успевают» за ними. Подавляющее большинство пользователей Интернета — молодёжь и люди в возрасте примерно до 55-65 лет. У многих же пожилых людей мобильные телефоны — это такие старые «кирпичи» с крупными кнопками, попросту не поддерживающие выход в сеть, а даже если подобные устройства и могут справиться с этой задачей, для пользователей из старшего поколения это слишком сложно. Даже те пожилые люди, которые пользуются смартфонами, сейчас могут выполнять с их помощью только пару простейших задач: позвонить по сотовой сети, сделать фото, написать SMS. Остальной функционал такого устройства слишком тяжёл для их понимания, а ещё пенсионеры очень часто боятся современных гаджетов. Тем, у кого есть бабушки или дедушки, пользующиеся смартфонами, хорошо знакомы фразы вроде: «Я куда-то нажала и всё закрылось, больше не буду его трогать, вдруг сломается». Конечно, есть и исключения, но в общих масштабах дистанционное голосование с помощью Интернета доступно для более молодых людей, старшее же поколение так и будет продолжать по-старинке приходить на избирательные участки.

Другие принципы, которые дистанционное голосование может не суметь выполнить — это свобода, равенство и тайна выборов. Никто не следит за тем, что происходит за монитором каждого компьютера. Любого избирателя «за кадром» могут принудить к определённому ответу, и никто об этом никогда не узнает. Также один и тот же человек, имеющий доступ к аккаунтам разных людей (например, своих родственников), может проголосовать не только от своего, но и от их имени. Однако в защиту онлайн-голосования могу подчеркнуть, что подобное, за исключением последнего случая, может быть провёрнуто и с очным голосованием. Способы бывают разные, на смену старым, уже разоблачённым и пресечённым, неизменно приходят новые, всё лучше и лучше скрываемые.

Нельзя исключать и то, что, как ни крути, любая информационная система Интернета может быть взломана, подвергнута DDOS-атаке и тем самым выведена из строя («упасть»), либо же может произойти так называемая утечка данных — кража архива с персональными данными избирателей злоумышленниками. Нет таких ресурсов, которые идеально защищены от вмешательства со стороны людей, имеющих глубинные знания в этой сфере. К этому же пункту можно отнести несовершенность современной техники: всегда возможен форсмажор в виде внезапно возникшей неисправности компьютера, ноутбука, планшета или смартфона, прекращения доступа в сеть ввиду задолженности по оплате соответствующих услуг интернет-провайдера или мобильного оператора, неожиданной поломки на линии и так далее. Но, в конце концов, в УИК тоже может внезапно рухнуть крыша, или прорвать трубу, или перегореть проводка, и ещё много чего —как говорил книжный герой Берлиоз, может и кирпич на голову свалиться. Никто не застрахован от случайностей как в реальной жизни, так и в онлайне.

Дистанционные способы коммуникации, такие как обучение и голосование, прочно входят в повседневную жизнь современного человека. Несомненно, в будущем для наших детей это станет настолько обыденным делом, как для нас — телевидение. От технологий никуда не убежать, следовательно, нам остаётся только позволить им делать наше существование ещё проще и комфортнее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.