Моя золотая полка (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни я прочитала очень много книг. Некоторые из них произвели на меня очень сильное впечатление, они занимают особое место в моей памяти, образуют так называемую "золотую полку".

Одной из таких книг является произведение Уильяма Голдинга "Повелитель мух". В этой книге рассказывается о детях, которые оказываются на необитаемом острове и которым предстоит выживать на нём. Только попав туда, ребята находятся в недоумении, пугаются этой неизвестности. Позже, оценив ситуацию, они выбирают лидера, которым становится мальчик Ральф. Коллектив начинает приживаться, строить шалаши, пытаться охотиться. Вследствие охоты, в этом коллективе начинает выделяться еще один лидер - Джек.

А как мы знаем, два руководителя не могут ужиться рядом друг с другом...и ребята разделяются на два лагеря. Причём в первом находятся Ральф, его неуклюжий и полный друг Хрюша и еще несколько детей, которые могут оценивать ситуацию объективно, мыслить, в общем, остаются людьми. А во втором лагере творится полный беспорядок: они перестают быть людьми, основывают племя с главой, которым стал Джек. Впоследствии всех перемен племя Джека даже совершает убийство Хрюши. При прочтении этого момента я была очень сильно удивлена, я никогда не думала, что дети способны на такое. Оказывается, еще как способны, особенно в стрессовых ситуациях, когда человек перестаёт быть существом разумным и становится похожим на зверя. В конечном итоге на острове происходит пожар, благодаря которому взрослые находят и спасают детей. Также на протяжении рассказа фигурирует такое тело, как голова свиньи, висящая на палке. Она разговаривала с ребятами, внушала им ужас. Именно она олицетворяет понятие "повелитель мух". Прочитав эту книгу, я начала видеть мир детей по-другому, я поняла, что не всегда дети - это добрые и милые существа.

Также задумавшись о своих любимых произведениях, я вспомнила роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В сюжете книги затрагивается очень много актуальных и на сегодняшний день проблем. В ней рассказывается об обществе, которое опирается на массовую культуру, оно считает, что книги, которые заставляют задуматься, надо сжигать, а людей, способных мыслить иначе, изгонять из общества. Главный герой произведения - Гай Монтэг, состоящий ранее в массовом обществе, переосмысливает свои идеалы и понимает, насколько не правы люди. Роман заставляет задуматься о многих вещах. Автор показывает, как люди перестают контактировать друг с другом, телевизор и радио заменяют общение. На самом деле это очень страшно, и если люди в нашем обществе будут также относиться ко всему духовному, то и в нашем мире всё может стать далеко по-другому. Мы сами строим своё будущее, и каким оно будет, зависит только от нас.

Таким образом, книги на моей "золотой полке" заставляют задуматься о многом в жизни, они помогают мне в самообразовании, их можно перечитывать очень много раз. Я советую каждому человеку завести себе такую полку драгоценных книг.