Рабиндранат Тагор: «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате Р. Тагор поднимает важную идею сущности достижения истины при помощи практики. Мысль автора состоит в том, что для достижения истины нужен опыт, который, в свою очередь, приходит с осознанием ошибок. Человек удостоверяется в новых знаниях как раз через практику. Моё мнение совпадает с позицией автора, поскольку я считаю, что невозможно достигнуть истины, при этом ни разу не допустив ошибку и не учась на них, поскольку нужна практика. В этом высказывании можно увидеть два аспекта: истина и её основные виды и практика как главный критерий истины.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта, дав сначала определение понятию «истина». Истина представляет собой соответствие знаний о предмете самому предмету; адекватное, правильное отражение действительности в сознании человека.

Проиллюстрировать эти теоретические положения я хочу на конкретном примере из литературы. В произведении Ф. М. Достоевского главный герой Родион Раскольников совершил ошибку, которая привела к абсолютно невинным жертвам. Это событие многое поменяло в жизни героя, оно дало ему возможность переосмыслить поступок и осознать свою неправоту. Также, оглядываясь назад, он смог понять истинный смысл своей жизни. Таким образом, именно ошибка главного героя привела его к достижению истины.

Теперь обратимся ко второму аспекту. Основными критериями истины являются разум, чувственный опыт, соответствие законам логики, соответствие ранее открытым законам, договоренность специалистов. Главным же (но не универсальным) критерием истины является практика.

Так основной функцией практики является критерий истины. Таким образом, в процессе практики человек взаимодействует с окружающим миром, а также убеждается в том, истинно ли полученное им знание.

Следующим конкретным примером я хочу проиллюстрировать второй аспект из научных фактов. Однажды Георг Ом задался вопросом о том, каким способом можно изменить напряжение, не меняя самой батареи. Вскоре он создал прибор, который определял зависимость между током и сопротивлением. Так он провел большое количество опытов и экспериментов. И наконец в 1826 году он установил зависимость между основными физическими величинами электрической цепи и открыл закон Ома. Таким образом, физик смог достичь истины именно с помощью практики.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что допущение ошибок и их осмысление приводит к истинному знанию, а также практика является главным в достижении истины.