По отрывку Л. М. Леонова «Воспалённое состояние Поли...» — «... И не знаю Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить...» (ЕГЭ по русскому)

Автор в данном отрывке выносит для размышления читателю несколько проблем, в частности – разлука с близким человеком, переживание за него, боязнь не увидеться и умереть в одиночестве.

Наглядно иллюстрируют подчёркнутую автором проблему первое и второе предложения приведённого отрывка из произведения Л. М. Леонова: «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь — всё подсказывало худшие догадки…

-Да нет же, тут другое совсем, — содрогнулась Поля…». Л. М. Леонов явно обозначает сильные переживания Полины за Родиона, так как всё, что есть у неё от него — единственное письмо, написанное чуть разборчиво.

Поля болеет, её речь не свойственна здоровому человеку, её болезнь не характерна физическому недугу, она морально подавлена. Что может быть страшнее, чем отсутствие рядом с тобой любимого человека? Мысли только о том, чтобы он выжил и вернулся к тебе.

Вторым аргументом, подкрепляющим замеченную мной проблему, на которую указал автор в текущем отрывке является восьмое предложение, из которого следует: «…листок, весь проткнутый карандашом, — видно, писалось на колене», что говорит о несоразмерном желании Родиона оповестить Полю каким-либо образом о том, в каком он состоянии, как ему нелегко без неё, а также, 15 предложение показывает уровень доверия Родиона к Полине, силу его любви к своей любимой, с которой он может больше не увидеться, за что собственно и переживает солдат: «Сожги это письмо, тебе одной на всём свете могу я рассказать про это…».

Из вышесказанного можно выявить, насколько сильны переживания любящих людей друг за друга. Оба тяжело переносят происходящее с ними: Полина лежит, её речь путается от тоски по Родиону, который, в свою очередь, тоже болен, болен отсутствием рядом человека, который в эти минуты просто необходим, с которым хочется поделиться сокровенным. Всё, что их объединяет в это трудное время — письма, которые Родион может не успеть написать, которых Поля может не дождаться.

Хотя позиция автора и не выражена явно, логика текста убеждает в том, что Л. М. Леонов призывает разлучённых просто ждать, как К. М. Симонов в своём известнейшем стихотворении, коротать время, отвлекаясь от тяжёлой реальности, сосредотачивая своё внимание на менее значимых событиях, таких как «не засыпанная воронка на улице Весёлых». Я полностью солидарна с мнением автора, более того, я считаю, что терпение вознаграждается!

Таким образом, ссылаясь на собственное мнение и позицию автора, общими усилиями, мы пришли к решению проблемы разлуки близких людей, их переживаний друг за друга — лучшее «лекарство» в данной ситуации для любящих людей — это умение ждать и согревать друг друга тёплыми словами, пускай их может быть и не так много.