«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридман) пример (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание М. Фридмана затрагивает проблему инфляции, и её негативных последствий. Автор убеждён в том, что инфляция является наказанием. Действительно, это наказание наносит вред государству и его населению, выражаясь в многочисленных последствиях. Данная проблема очень актуальна, т. к. инфляция зависит от роста цен, что влияет на потребительские способности многих граждан.

Я согласна с автором и для обоснования его точки зрения рассмотрим некоторые теоретические положения. Процессом повышения общего уровня цен в стране, ведущий в итоге к снижению покупательной способности и называют инфляцией.

Причинами данного процесса может стать рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, либо чрезмерное расширения денежной массы и ряд других причин. Также выделяют виды инфляции в зависимости от причин: инфляция спроса, при которой происходит дефицит на товарном рынке и инфляция затрат (предложения), при которой цены растут в силу удорожания факторов производства. Кроме того, существуют ползучая, галопирующая и гиперинфляция — виды инфляции в зависимости от размера. Для того, чтобы уровень инфляции не поднимался в стране, государство проводит антиинфляционные меры, такие как сокращение бюджетного дефицита, посредством сокращения социальных выплат, сдерживание эмиссии денег и политика регулирования цен и доходов. Государство проводит эти меры чтобы избежать последствий, которые могут очень сильно ударить по экономике этого государства. Последствиями являются обесценивание сбережений, кредитов, снижается уровень жизни населения, переход на бартерный обмен и много, многое другое.

Ярким примером может служить история. Инфляция 1992 году привела к крайне негативным последствиям, цены выросли в 10 - 12 раз, реальные доходы населения устремились вниз, а вклады в сберегательных кассах обесценились. Всё это отразилось на населении, многие граждане не выдерживали и заканчивали жизнь самоубийством, потому что был голод, люди сообщали на первых страницах городских и районных газет, что их малолетние дети умирают с голоду и умоляли принести хоть какой-нибудь еды. Данный пример показывает к какому ужасу, или как сказал автор — наказанию, может привести инфляция.

Хорошим примером может послужить и смоделированная ситуация, в государстве А из-за резкого скачка инфляции у граждан пропало доверие к национальной валюте, поэтому граждане более не используют деньги в расчетах, а меняют товар на товар, а государству пришлось восстанавливать экономику. Эта ситуация доказывает отрицательное влияние инфляции на население и государство.

Подводя общий итог, хотелось бы сказать, что сама инфляция и её последствия затрагивают всё сферы общественной жизни. И как сказал автор, инфляция — это действительно безосновательное наказание.