«Зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт» (Уильям Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

когда деньги копятся, то от них нет никакого толку. Их можно обменять на ценные бумаги или сделать вклад в банке, и тогда с этих вложенных денег будет идти процент, а богатства увеличиваться.

Понятие деньги имеет много смыслов. Это и мера стоимости, и ценная бумага, которая обладает абсолютной ликвидностью, и средство накопления. Для государства лучше, когда деньги находятся в постоянном обмене, т. к. если все разом начнут копить их, то придется выпускать больше денег, а это приведет к обесцениванию — инфляции.

Поэтому, деньги стоит вкладывать куда-нибудь, ведь таким образом можно не только сохранить то же количество денег, но даже и преумножить.

Акции, инвестиционный пай, облигации — это ценные бумаги, с которых можно получать доход.

Ценные бумаги представляют из себя документ, который закрепляет право владельца на получение дохода с вложенного капитала.

Первый пример хотелось бы привести из истории России. В 90-ые (1992 - 1994) проводилась ваучерная приватизация, которая предусматривала выкуп предприятий в частное владение. Каждому человеку выдавали ваучер, который имел какую-то определенную стоимость. И таким образом, по идее, общая собственность становилась частной. Из-за других реформ в государстве была финансовая нестабильность, поэтому от ваучеров не было особой пользы, их легче было продать или обменять на акции ведущих компаний (даже моя семья в свое время обменяла ваучеры на акции Газпрома).

Те, кто скупал ваучеры у населения, стали в будущем очень богатыми и влиятельными людьми. А те, кто обменял свои ваучеры на акции компаний (как моя семья например), теперь имели возможность получать дивиденды с полученных при обмене акций.

В современном мире появилась такая вещь, как виртуальная валюта. Грамотные действия с криптовалютой на соответствующей бирже тоже может принести не малый доход. Конечно, заработок на бирже криптовалют очень рискован т. к. имеется высокая волатильность курсов криптовалют. На ней можно и быстро заработать при повышении курса, и получить убыток при его снижении.

Биткоин — это криптовалюта которую знают все в мире, т. к. майнинг, в последнее время, стал очень популярным занятием. В 2009 году данная криптовалюта практически не имела стоимости. Не было никаких бирж или обменников, пользователи были в основном поклонниками криптографии, которые отправляли биткойны ради хобби. Монеты представляли низкую или нулевую ценность. Время шло, и криптовалюта стала подниматься в цене. И уже к осени 2017 года биткоин стоил 3200$ и те, кто вложился в 2009-2011 годах в данную криптовалюту, получили значительную прибыль по сравнению с тем, за сколько они приобрели её раннее.

В конечном итоге, мы можем прийти к выводу, что деньги всегда должны работать (то есть всегда быть в обороте). Во-первых, потому что деньги для того и созданы, чтобы их тратить. Во-вторых, инвестиции дают толчок в развитии новых технологий, модернизации уже существующих предприятий. Следовательно, улучшают в общем жизнь общества.