Максим Горький: «Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании М. Горький затрагивает проблему сущности науки и искусства. Автор утверждает, что искусство создаёт вымышленные вещи, а наука реализует их в реальной жизни. Я полностью согласна с его точкой зрения. Чтобы доказать истинность высказывания автора, стоит обратиться к теории.

Наука — это сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основными задачами науки являются: познание мира и объяснение законов его развития, помощь человеку в построении целостной системы знаний о мире, раскрытие возможных опасных тенденций развития общества и др. Искусство — форма художественно-творческой деятельности людей, целостное отражение действительности в эмоционально-чувственных образах.

У искусства существуют некоторые особенности, отличающие его от других форм деятельности людей. Например, ярко выраженный субъективный характер, образность и наглядность, чувственное восприятие окружающего мира и др. Наука же является системой объективных знаний, которые точны, логичны и четко формулируются. Поэтому можно точно сказать, что искусство живет вымыслами, а наука воплощает те вымыслы, которые нужны для развития общества.

Для подтверждения истинности высказывания М. Горького можно привести пример из литературы. В произведении Е. Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» автор повествует о приключениях обычного мальчика Сыроежкина и о его двойнике — роботе. Данное произведение было написано в советское время и предположение о том, что роботы могут стать частью жизни человека относилось к фантастике. На сегодняшний день ученые создали множество роботов, которые помогают усовершенствовать жизнь людей, умеют делать то, на что не способны люди. Роботы стали частью нашей жизни, поэтому мальчик-робот из произведения уже не является чем-то фантастичным. Так, казалось бы фантастичное произведение искусства нашло отражение в науке, ведь роботы — это действительно нужная, полезная разработка.

Второй пример можно привести из истории. В XVI веке среди ученных существовало мнение о геоцентрической системе мира, ученные считали, что Земля — центр Вселенной, причем она неподвижна, а вокруг Земли вращаются Солнце, Луна, планеты и звезды. Но итальянский философ Джордано Бруно не был согласен с данной теорией. Он считал, что Солнце — центр Вселенной по отношению к Земле, но не центр Вселенной в целом, а также был уверен, что Вселенная бесконечна и в ней могут быть другие формы жизни. Данные теории не были приняты инквизицией и Джордано Бруно был сожжен на костре, но не смотря на это он внес огромный вклад в науку, помог другим ученным взглянуть на мир иначе и открыл путь науке Нового времени. В этом случае «вымыслы» Бруно нашли свое отражение в науке и стали основоположниками для выдвижения новых теорий и открытий.

Таким образом, М. Горький был прав. Вымыслы действительно являются основой как науки, так и искусства, но их реализация происходит именно в науке.