Как выражается пошлость? (ЕГЭ по русскому)

Как выражается пошлость? Именно эту проблему поднимает А. П. Чехов в тексте. Быть пошлым — значит проявлять вульгарность и безнравственность.

В центре внимания автора юмористический случай, основанный на смешном стечении обстоятельств: и Пустяков, и Трамблян надели не свои ордена, желая выслужиться перед любителем наград Спичкиным. Мы видим, что главный герой Пустяков ощутил одновременно чувство стыда и удовольствия, увидев важный знак отличия на груди Трамбляна. Автор с иронией рассказывает читателю о персонаже, о том, как он рассуждает: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!». Эти слова говорят нам о том, что пошлость Пустякова проявляется в чинопочитании, прислуживании, угождении интересам вышестоящих лиц. Иными словами, Спичкин являлся объектом почитания, главный герой хотел завоевать уважение купца и его дочерей с помощью важного ордена.

Также пошлость главного героя и впоследствии Трамбляна проявляется в том, как они отреагировали на нечестно заслуженные знаки отличия, которые увидели на костюмах друг друга.

Сначала Пустяков стыдливо прикрывал «Станислава», но, обнаружив «Анну» на груди у Трамбляна, ощутил удовольствие, ведь он не один повел себя нечестно. Его рассуждения на этот счет вызывают насмешку автора: «Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить». Так, приведенные аргументы, дополняя друг друга, позволяют понять, что пошлость героев рассказа А. П. Чехова выражается в желании угождать людям, которые имеют более высокий чин, а также вызывать ложное уважение к себе.

Автор убежден, что пошлость человека способна вызывать насмешку окружающих, ведь порой она проявляется самым комическим образом. Человек, всеми силами желающий сформировать о себе наиприятнейшее впечатление, то есть показать себя лучше, чем на самом деле, способен и на чинопочитание, и на обман.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь пошлость является одним из пороков человечества, то есть не может вызывать одобрения и признания. Она выражается в готовности человека идти на все, ради получения одобрения со стороны окружающих. Пошлый человек может пренебречь человеческими принципами, приукрасить себя, преувеличить свой статус в обществе, чтобы завоевать признание и уважение окружающих. Я уверена, что никогда не стоит относиться к пошлости снисходительно, с этой чертой характера человека нужно бороться. Пошлость вредит человеческому обществу и отравляет его — я уверена, что каждый человек должен жить по совести и честно добиваться поставленных целей, не прислуживаться перед окружающими.

Таким образом, мы убедились, что пошлость выражается в желании человека повысить свой социальный статус, создать лестное мнение о себе у окружающих, вызвать уважение общества нечестным путем. Проявление пошлости должно считаться неприемлемым в обществе и справедливо наказываться, ведь, как известно, нужно жить по статусу.