Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как выражается пошлость? (ЕГЭ по русскому)

Как выражается пошлость? Именно эту проблему поднимает А. П. Чехов в тексте. Быть пошлым — значит проявлять вульгарность и безнравственность.

В центре внимания автора юмористический случай, основанный на смешном стечении обстоятельств: и Пустяков, и Трамблян надели не свои ордена, желая выслужиться перед любителем наград Спичкиным. Мы видим, что главный герой Пустяков ощутил одновременно чувство стыда и удовольствия, увидев важный знак отличия на груди Трамбляна. Автор с иронией рассказывает читателю о персонаже, о том, как он рассуждает: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!». Эти слова говорят нам о том, что пошлость Пустякова проявляется в чинопочитании, прислуживании, угождении интересам вышестоящих лиц. Иными словами, Спичкин являлся объектом почитания, главный герой хотел завоевать уважение купца и его дочерей с помощью важного ордена.

Также пошлость главного героя и впоследствии Трамбляна проявляется в том, как они отреагировали на нечестно заслуженные знаки отличия, которые увидели на костюмах друг друга.

Сначала Пустяков стыдливо прикрывал «Станислава», но, обнаружив «Анну» на груди у Трамбляна, ощутил удовольствие, ведь он не один повел себя нечестно. Его рассуждения на этот счет вызывают насмешку автора: «Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить». Так, приведенные аргументы, дополняя друг друга, позволяют понять, что пошлость героев рассказа А. П. Чехова выражается в желании угождать людям, которые имеют более высокий чин, а также вызывать ложное уважение к себе.

Автор убежден, что пошлость человека способна вызывать насмешку окружающих, ведь порой она проявляется самым комическим образом. Человек, всеми силами желающий сформировать о себе наиприятнейшее впечатление, то есть показать себя лучше, чем на самом деле, способен и на чинопочитание, и на обман.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь пошлость является одним из пороков человечества, то есть не может вызывать одобрения и признания. Она выражается в готовности человека идти на все, ради получения одобрения со стороны окружающих. Пошлый человек может пренебречь человеческими принципами, приукрасить себя, преувеличить свой статус в обществе, чтобы завоевать признание и уважение окружающих. Я уверена, что никогда не стоит относиться к пошлости снисходительно, с этой чертой характера человека нужно бороться. Пошлость вредит человеческому обществу и отравляет его — я уверена, что каждый человек должен жить по совести и честно добиваться поставленных целей, не прислуживаться перед окружающими.

Таким образом, мы убедились, что пошлость выражается в желании человека повысить свой социальный статус, создать лестное мнение о себе у окружающих, вызвать уважение общества нечестным путем. Проявление пошлости должно считаться неприемлемым в обществе и справедливо наказываться, ведь, как известно, нужно жить по статусу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском