Проблема детства по В. Г. Распутину (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детства в жизни человека? Именно эту проблему поднимает В. Г. Распутин в тексте. Детство — период жизни, являющийся фундаментом для дальнейшего жизненного пути человека.

В центре внимания автора его трудные ранние годы, которые он называет отсутствием детства.

В. Г. Распутин с горестью повествует нам о тяжёлых буднях своего прошлого: будучи ребенком, он понимал, как важно оказывать помощь и поддержку матери, которая одна заботилась о большой семье.

Это говорит нам о том, что автор повествования ценит свои ранние годы, несмотря на трудные времена, которые ему пришлось пережить.

Эти слова говорят, что тяжелые ранние годы многому научили рассказчика, подарили ему жизненный опыт.

Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что детство, каким бы оно не было, играет важную роль в жизни каждого из нас, позволяет подготовиться к взрослой жизни, многому научиться.

В. Г. Распутин убежден, что роль детства в жизни каждого из нас невозможно переоценить. Автор считает, что любое детство заслуживает внимания, ведь именно этот период жизни становится основой будущего каждого человека: в это время мы учимся чувствовать мир, знакомимся с законами бытия, приспосабливаемся к окружающим условиям.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь от ранних лет во многом зависит будущая взрослая жизнь человека. Как мне кажется, именно в детстве закладывается основа характера человека, в это же время ребенок получает воспитание, которое дает ему возможность правильно проявлять себя в обществе. Каждое детство уникально, ведь, какие бы трудности не встречались, во взрослой жизни человек обязательно будет обращаться к сокровенным воспоминаниям. «Детство — это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе» — как мне кажется, именно эти слова помогают нам ясно осознать роль детства в жизни человека. Каждому из нас следует сохранять память об этом беззаботном и мимолетном периоде нашей жизни, ведь именно детство помогает человеку стать сформировавшейся и разносторонней личностью.

Таким образом, мы убедились, что детство играет крайне важную роль в жизни каждого из нас. Становится понятно, что этот период жизни человека позволяет научиться понимать окружающий мир, формирует наш характер, дарит теплые воспоминания.