По тексту Андрея Волоса «Калитка» (ЕГЭ по русскому)

Что такое смысл жизни? Над этой проблемой размышляет писатель Андрей Волос, в предоставленном нам рассказе «Калитка». В тексте автор поднимает проблему потери смысла жизни, хрупкости человеческой души.

Андрей Волос повествует об одиноком человеке, потерявшем свою супругу, по которой он очень скучает. После её смерти жизнь героя стала бессмысленной, никчемной. Автор не упоминает горячую любовь между партнерами, но привязанность была удивительно крепкой, его супруга была для него всем и без неё он остался беспомощным. Одним словом, она придавала смысл его жизни. «Но, как жены не стало, все почему-то очень быстро устроилось именно так — нечисто, бестолково и неряшливо» — отмечает писатель. Это подтверждает, что любовь, хоть и не такая страстная, но зато верная, придаёт человеческой жизни смысл для дальнейшего существования.

Человеческая жизнь очень хрупкая, порой нельзя предугадать, когда произойдет её разлом.

Автор отмечает это и в своем тексте и сравнивает жизнь пожилого мужчины с калиткой, которая, по словам героя, «никчемная» и «бесполезная», «зачем она, если можно перешагнуть». Для мужчины его жизнь больше ничего не значит, она бессмысленна, как и калитка могилы жены.

Размышления Андрея Волоса приводят нас к его позиции: «Кроме тусклого состояния совершенной никчемности ничего на свете не бывает и не может быть». На закате лет человек теряет смысл жизни, когда нет цели и близких людей рядом.

Я согласна с позицией автора. Он изящно соединил такое чувство как любовь со смыслом жизни. Родной, близкий человек является для нас опорой, надеждой, защитой. Потеряв человека, мы теряем и все вышеперечисленные чувства вместе со смыслом, который этот человек всему придавал. Так произошло и с героем нашего рассказа.

Таким образом, смысл жизни заключается в любви, и потеря его носит разрушительные последствия.