Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1825 - 1855: Николай первый (ЕГЭ по истории)

Хронологический период с 1825 - 1855 гг. относится к правлению Николая I. В данном периоде можно выделить следующие явления и процессы: во-первых создание третьего отделения канцелярии, во-вторых публикация Полного собрания законов Российской империи.

Важной исторической личностью данного периода является Николай I. При нём была утверждена теория официальной народности, введены две новые привилегированные категории: потомственные почётные граждане и личные почётные граждане, что в результате привело к ограничению возможностей служебной карьеры, особенно в армии для не дворян. Он ужесточил политику, поэтому его правление называлось апогеем самодержавия.

Другой важной исторической личности является Александр Бенкендорф, российский государственный деятель, генерал от кавалерии. Под его руководством появился корпус жандармов. Он возглавил III отделение С. Е. И. В. канцелярии.

Кроме того, он занимался расследованием дела декабристов.

В данном периоде было создано III отделение С. Е. И. В. канцелярии, которое представляло собой орган политического сыска. Причиной этому стало желание дальнейшего укрепления аппарата управления (бюрократизация). В следствии этого произошло усиление роли канцелярии в политической системе страны. Кроме того, она стала подменять деятельность министерств и ведомств.

В данном периоде был опубликован Полный сборник законов Российской империи с 1649 по 1825 в 45 томах. Причиной этого стало желание систематизировать юридические нормы российского законодательства. В следствии этого произошла стабилизация и увековеченье традиционной структуры власти и крепостнических общественных отношений.

Данный период сыграл неоднозначную роль в истории нашего государства, так как реформы проведённые под влиянием декабристов принесли определённую пользу стране, но не изменили её социально-экономический и политический строй, который всё больше переставал соответствовать действительности. А ужесточение Николаем I внутренней политики в стране не устраивало многие слои населения, что в дальнейшем привело к необходимости проведения либеральных реформ Александром II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.