И. Гёте: «Лишь в людях себя познать способен человек» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание И. Гёте: «Лишь в людях себя познать способен человек». Автор поднимает тему значимости общества для развития личности. Он говорит, что социальный характер человека является не менее важным чем биологический.

Из курса обществознания мне известно, что человек — это высшее млекопитающее, высшая стадия развития живого существа на планете Земля. Человеческая сущность состоит из двух частей: биологической и социальной. Биологический характер человека проявляется в его анатомии, физиологии, инстинктах.

Социальный характер проявляется в потребностях человека быть рядом с другими людьми, строить гармоничные взаимоотношения, проявлять себя в обществе и т. д.

В высказывании И. Гёте говорит о познании человека самого себя. Познание — это процесс формирования в сознании человека представлений о мире, обществе. Кроме того, познание можно определить как процесс поиска истины, знания, соответствующего своему объекту. Так вот, автор высказывания обращает наше внимание на то, что человек может узнать истину о самом себя только в окружении других людей. Ведь именно общество помогает человеку стать личностью, дает ему необходимые фундаментальные знания о мире посредством коммуникации. Без общества индивид, единичный представитель человеческого рода оставался бы на уровне животного. И никогда не стал бы личностью. Следовательно, никогда бы не узнал о своей социальной сущности и так далее.

Примером подтверждением может быть Маугли, который раньше никогда не был в людском обществе и жил с животными. Этот мальчик не может ассоциировать себя с людьми и определять себя как человека. Он ведёт себя как животное, обуславливаясь природными инстинктами и повторяя за теми, кто с ним рядом находится. Если бы так дальше и продолжалось, он бы никогда не осознал себя человеком с социальными и духовными потребностями.

У Моцарта с рождения присутствовал талант к музыке. Это были его врожденные задатки и, чтобы они образовались в настоящий талант, необходимым условием было их развитие, которое отец Моцарта помогал ему достичь. Он учил ребёнка, развивал его навыки игры на музыкальных инструментах, и в дальнейшем сам Моцарт осознал, что это — его предназначение. Он нашел самого себя в этом деле. И только общество смогло помочь ему развить эту сторону.

Таким образом, мыслитель был совершенно прав, говоря, что человек способен по-настоящему узнать себя только в обществе других людей, ведь общество дает нам необходимые знания и навыки для того, чтобы это сделать.