Способность видеть (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский, русский советский писатель, в своём тексте рассказывает о роли искусства в жизни человека. Как же научиться видеть по-настоящему? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора. Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на размышления рассказчика: "Для того чтобы прозреть, нужно не только смотреть по сторонам. Нужно научиться видеть. Хорошо может видеть людей и землю только тот, кто их любит". На данном примере мы видим, что, для того чтобы видеть истинную красоту окружающего нас мира, чувствовать неугомонное течение жизни, которая наполнена множеством цветов и звуков, нужно прежде всего любить нашу землю и людей, которые на ней живут. Также К. Г. Паустовский, чтобы показать, почему так важно уметь чувствовать жизнь, смотреть вглубь вещей, не упуская ни единой детали, отмечает сожаление рассказчика о его прошлом: «И меня охватило едкое сожаление о глупо потраченном времени.

Сколько бы я мог увидеть за прошлые годы превосходных вещей! Сколько интересного необратимо ушло, и его уже не воскресишь!». Оба примера дополняют друг друга, позволяя понять, что умение видеть целостную картину мира — это и есть истинное искусство. Автор считает, что чтобы научиться видеть все многообразие красок, которыми наполнена наша удивительная земля, нужно на некоторое время вообразить себя художником, которому обязательно нужно нарисовать то, что он видит вокруг себя. Я согласна с мнением автора, действительно, чтобы прозреть, зачастую нужно вообразить себя творцом, именно тогда взгляду откроются невиданные прежде чудеса. Более того, некоторым людям, которые настолько ограничены в своём видении мира, словно находятся в коробке, стоит подумать о последствиях, которые принесёт такое мировоззрение. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении Чарльза Диккенса «Рождественская история», скупой и мелочный старик Эбенейзер Скрудж, смысл жизни которого заключался исключительно в накоплении материальных богатств, радикально изменил свое восприятие мира, из-за таинственных обстоятельств, с которыми он столкнулся в канун Рождества. Каждую ночь к Скруджу являлся дух рождества. За три ночи герой успел побывать в своем прошлом, вспомнив себя совсем юного и чистого. Более того, Эбенейзер смог посмотреть со стороны на семью своего работника. Боб и его родные едва сводили концы с концами, их рождественский ужин был очень скромным, а младший сын работника был серьезно болен. Отправившись в будущее, Скрудж смог лицезреть неутешительную долю, которая ждала бы его, если бы он ничего не изменил в своей жизни. Благодаря тому, что Эбенейзеру представилась уникальная возможность взглянуть на свою жизнь со стороны, он смог понять свои ошибки и измениться к лучшему, герой научился видеть жизнь и её истинные ценности, избежав плачевного конца. В заключение хочется отметить, что в суете дней мы очень часто не замечаем важных вещей, смотря на мир, словно через пыльное окно. Каждому из нас стоит быть внимательнее к деталям, не проявлять равнодушие к окружающим. Именно тогда жизнь заиграет яркими красками.