Юридическое изречение: «Права влекут за собой обязанности» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема сущности права, а именно взаимосвязь прав и обязанностей каждого гражданина. Права и обязанности-две стороны единого состояния взаимного признания людей, поэтому не существует прав без обязанностей, а обязанностей без прав.

Начнём сначала: право-система общеобязательных правил поведения, установленных государством, закреплённых в официальных документах и поддерживаемых силой государственного принуждения. В праве закреплён правовой статус личности — юридически закреплённое положение человека в обществе или совокупность прав и обязанностей, гарантированных государством.

Пример данного явления можно найти в общественной жизни.

Конституция Российской Федерации — нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий государственное устройство России, права и обязанности граждан. В действующей редакции, во второй главе «Права и свободы человека и гражданина» чётко закреплены личные (гражданские), экономические, политические, социальные и культурные права и обязанности человека и гражданина, гарантируемые государством. В данном нормативно правовом акте мы видим неотъемлемую черту права — закрепление на законодательном уровне прав и обязанностей, что показывает их неразрывную связь и важность в обществе.

В детстве я читала книгу, в которой была показана жизнь обычного мальчика-хулигана, который как и все ходил в школу, но до учёбы у него никак не доходили руки. Он считал, что ученик не имеет никаких обязанностей в школе, а только право получать знания и просто присутствовать на уроках, и учительский состав не может с него ничего требовать. Какого же было его удивление, когда он узнал, что помимо права получать знания, выражать свои взгляды и отдыхать на переменах, у учащегося есть множество обязанностей, например, приходить за 15 минут до урока, не опаздывать, выполнять все домашний к задания, уважать работников школы и не перечить им, не употреблять непристойные выражения и жесты. Том права и обязанности закреплены в Конституции РФ и школьных уставах, ученики должны не только знать и использовать свои права, но и четко выполнять свои обязанности, чтобы обучение было комфортным и продуктивным. Здесь мы видим взаимосвязь прав и обязанностей, которая позволяет гармонично функционировать разным сферам человеческой жизни.

Каждый человек и гражданин должен знать свои права и обязанности, понимать, что на его плечах лежит ответственность за выполнение этих обязанностей, и также важно четко знать свои права, чтобы не быть обманутым и использовать свои возможности.