Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1. Как в некрасовском стихотворении совмещаются народная тема и тема творчества? 2. Что даёт основание отнести стихотворение А. С. Пушкина «Желание» к жанру элегии? (ЕГЭ по литературе)

8 из 12
Оценка эксперта внизу

1)

В произведении Николая Алексеевича Некрасова «Вчерашний день, часу в шестом» совмещаются такие темы, как народная тема и тема творчества.

Во-первых, народная тема произведения раскрывается в следующих строках: ”…Там били женщину кнутом, /Крестьянку молодую”. Лирический герой описывает образ крестьянки, которая была подвержена жестокому наказанию. В период времени описываемого автором не существовало толерантного отношения друг к другу; так, кнут был один из способов наказания обычного народа.

Во-вторых, лирический герой раскрывает тему творчества с помощью сопоставления Музы и крестьянки: ”И Музе я сказал: «Гляди! /Сестра твоя родная!»”.

Образ русской женщины является отображает стойкость и непоколебимости силу духа, не поддающиеся никаким ударам: “Ни звука из её груди…”. Так, лирический субъект проводит сходство с музой, которая как и молодая крестьянка терпит всю боль бича.

Цензоры во время Н. А. Некрасова были жестоки к произведениям, и появление негодующего лирического героя подтверждает это.

Эпитет ”родная” усиливает неразделимую связь между образами.

В итоге, Николай Алексеевич Некрасов использовал особые художественные методы благодаря которым в стихотворении совмещаются народная тема и тема творчества.

2)

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина “Желание” относится к жанру элегии.

Во-первых, в произведении преобладает трагичный вид пафоса: “Медлительно влекутся дни мои, /И каждый миг в унылом сердце множит”. Лирический герой страдает от “несчастной” любви. Подобные страдания толкают его на глубокие размышления, от чего и появляются безумные мечты о будущем:” Все горести несчастливой любви /И все мечты безумия тревожит”.

Во-вторых, в последнем четверостишье для более точного описания состояния лирического субъекта используется художественный приём сравнение:” О жизни час!... /… пустое привиденье”. Лирический герой не имеет желания жить (эпитет “пустое привиденье” отражает его разочарование); только любовь его держит, благодаря её он существует: “Мне дорого любви моей мученье”. Риторическое восклицание в последнем стихе выражает его философские мысли о жизни: “Пускай умру, но пусть умру любя!”, так он готов пожертвовать всем ради дорогого ему чувства.

Таким образом, стихотворение Александра Сергеевича Пушкина “Желание” наполнено особыми признаками, благодаря которым это произведение относят к жанру элегии.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

№1

Твои баллы:

К1 Соответствие ответа заданию – 2/2

К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 1/2

В период времени описываемого автором не существовало толерантного отношения друг к другу - и не должно было, додумывание

К3 Логичность и соблюдение речевых норм – 1/2

Неуместное абзацное деление

Итоговые баллы - 4/6

№2

Твои баллы:

К1 Соответствие ответа заданию – 2/2

К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 1/2

Трагичный вид пафоса - ошибка в термине, есть только трагический

К3 Логичность и соблюдение речевых норм – 1/2

Толкают на размышления

Итоговые баллы - 4/6


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском