Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Прием антитезы в романе И. А. Гончарова «Обломов» (Школьные сочинения)

Всем известна фраза «Все познается в сравнении», приписываемая великому немецкому философу Ф. Ницше. Актуальна она и для литературы. В этом я убедилась, прочитав роман И. А. Гончарова «Обломов». В этом произведении автор с помощью антитезы, то есть стилистического приема, заключающегося в сопоставлении двух противоположных или контрастных понятий и образов, выявил все стороны личности героев, ярко и лаконично выделил особенности, подчеркнул многогранность их характеров.

Очевидным является противопоставление главного героя Ильи Ильича Обломова и его друга Андрея Ивановича Штольца.

Друг от друга их отличает уже происхождение и воспитание. Обломов – единственный и горячо любимый сын старосветских помещиков, активно опекаемый матерью и няней, освобождаемый от любой работы. Отец Штольца – деловитый немец, мать – русская дворянка. Несмотря на беспокойство матери, маленькому Андрею предоставлялась почти полная свобода, однако, в отличие от Ильи Ильича, он был приучен ответственно относиться к учебе, труду. Еще одним важным критерием является отношение героев к жизни. Обломов идет по определенному предками пути, «норма жизни была готова и преподана им родителями, а те приняли ее, тоже готовую, от дедушки, а дедушка от прадедушки…». Штольц же изменил очерченную отцом, не подозревавшим, «что варьяции Герца, мечты и рассказы матери… обратят узенькую немецкую колею в такую широкую дорогу…», траекторию. На мой взгляд, сопоставляя этих персонажей, автор выделяет особенности характера представителей двух поколений: старого, которое, по словам Штольца, может перепугаться «зари нового счастия», и нового, которому предстоит зажигать эту зарю, приводить в дело «юношеские мечты».

Рассмотрим теперь противопоставление Ольги Сергеевны Ильинской и Агафьи Матвеевны Пшеницыной, двух главных женских образов в романе. Как и Обломов и Штольц, они достаточно сильно отличаются друг от друга по происхождению и воспитанию. Но наиболее важным критерием, по моему мнению, является отношение к себе и любви. Ольга требовательна к себе и к другим. Она готова развиваться и менять себя ради любви, но требует того же и от Обломова. Ольга расстается с ним, так как Илья Ильич оказывается не готов пойти даже на небольшие жертвы ради сохранения отношений. Пшеницына, напротив, готова пожертвовать собственным благосостоянием ради комфорта Обломова, не требуя ничего взамен. В отличие от Ольги, она, как заботливая мать, ненавязчиво опекает Обломова от жизненных трудностей. С помощью сопоставления этих героинь писатель рисует портреты женщин, принадлежащих к разным поколениям и описывает два типа любви: «рассудочно-экспериментальную», по мнению Ю. Лощица, любовь Ольги и «традиционную», «неуправляемую никакой внешней идеей» любовь Пшеницыной.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прием антитезы играет важную роль в создании образов романа «Обломов», ведь он незаменим в тех случаях, когда автор стремится отразить всю противоречивость и сложность описываемого явления. Тема столкновения, противоречия между ценностями двух поколений не теряет своей актуальности и в наши дни. Иногда этот конфликт происходит внутри нас самих, ведь в каждом человеке можно найти что-то от характера Обломова, а что-то – от его антипода Штольца. А значит, роман «Обломов» наводит на все новые и новые размышления и, при всей непримечательности описанных в нем событий, поражает глубиной мысли и проницательностью автора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.