Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Общинная и вотчинная организация территории в Древней Руси (Школьные сочинения)

Характер экономики вместе с природными условиями определяли специализацию населений. В основе иерархии были мелкие поселения разного типа, а самыми крупными и малочисленными были города. Сельское население жило в деревянных домах площадью от 12 до 20 м2. До 10 века основным типом жилища были полуземлянки. В 10 - 11 веках появляются наземные срубные избы. Поселения были малодворные. По данным археологии и письменным источникам на севере Руси известно только 425 различных поселений, но при этом известно более 1500 курганов-могильников, т. е. поселений было гораздо больше.

Сельские поселения были открытыми, оборонительных сооружений не было, но защищались естественными преградами (реками, лесами, болотистой местностью и др.

). мелкие поселения группировались вокруг административных и хозяйственных центров (погостов и сёл).

Основными ячейками общества были семья и община. К 9 веку у славян уже господствует малая семья (2 поколения — родители и дети), каждая семья жила в отдельном жилище и вела собственное хозяйство. Малая семья являлась микроструктурой, начальной единицей общества. Несколько малых семей объединялось по родственному принципу для защиты своих интересов. Впоследствии появляется соседская община, объединяющая малые семьи по принципу общего проживания. Таким образом, древнерусская община строилась на сочетании как кровнородственных, так и соседских связей.

Община была необходима для обеспечения устойчивости в жизни людей, создания и обработки пахотных земель и т. д. Средства производства и произведённые товары были общими. При преступлении одного из членов общины суд и вынесение приговора осуществлялся всей общиной, а при убийстве выплачивалась вира (если убийца не установлен — дикая вира). В Новгородской земле община называлась мир, на юге — вервь (термин просуществовал до 13 века).

Другим центром общинной жизни являлись города. Появление городов археологи относят к догосударственному периоду, ими были центры тоговли, обороны, межплеменные центры. Крупные города возникли уже в государственную эпоху (Новгород, Белоозеро — в 10 веке, Смоленск — в 11 веке, Ростов — во второй половине 10 века), однако ранее на территории этих городов существовали более мелкие города.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.