По изречению Уорена Баффета: «Если бизнес идет хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание У. Баффета указывает на проблему зависимости ведения бизнеса и стоимости акций. В современном мире бизнес играет огромную роль в экономике, но его успех имеет свойство меняться, и, соответственно, цена акций также меняется.

Выдающийся американский предприниматель Уоррен Баффет в своем высказывании говорит о зависимости успешного ведения бизнеса и стоимости акций. С этой точкой зрения нельзя не согласиться. Продавая акции, компания направляет полученные средства на развития бизнеса, а акционер, в свою очередь, получает прибыль в виде дивидендов. Чем выше стоимость акции, тем больше можно заработать. Таким образом, цена акции и бизнес оказывают друг на друга взаимное влияние.

Чтобы лучше разобраться в заявленной теме, приведем теоретическое обоснование.

Бизнес — деятельность, направленная на получение прибыли. Эффективность бизнеса оценивается несколькими критериями, например, рост рентабельности продаж, прибыли, инвестиций и т. д. Акция — это ценная бумага, наделяющая правом её обладателя на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в виде дивидендов. Стоимость акций зависит в первую очередь от прибыли организации. Второй немаловажный фактор — минимальная доходность, которую хотят получить инвесторы. Если акции тяжело купить и еще тяжелее продать, то ожидаемой доходности из-за рисков может и не быть. Такие акции инвесторы избегают, а значит, падает их стоимость.

В качестве примера приведем всемирно известную компанию Netflix. У этой компании практически нет конкурентов по ряду причин: их деятельность направлена исключительно на контент, который требуют потребители, высокое качество интерфейса, большой выбор качественных фильмов из разных стран и т. д. Из-за того, что Netflix является одной из самых успешных и прибыльных компаний, стоимость ее акций занимает 1 место в десятке самых прибыльных акций.

Ещё одним примером служит компания самого Уоррена Баффета. Она охватывает практически все экономические отрасли: кондитерское дело, розничная торговля, железные дороги, ювелирный бизнес…Следует отметить, что эта компания является самым крупным акционером. Действительно, стоимость акций этих компаний очень высокая, и в этом заслуга ее основателя. Уоррен никогда не проводил процедуру дробления акции, что подразумевает процедуру увеличения числа акций одновременно с уменьшением их цены. Так, в наше время стоимость акций составляет более трехсот тысяч долларов.

Подводя итоги, хочу отметить, что по мере увеличения успеха бизнеса поднимается стоимость акций и увеличивается число инвесторов, в результате чего улучшается уровень экономики и развивается фондовый рынок страны.