Роль чинопочитания в общении русского человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. В. Гоголь размышляет о роли чинопочитания в общении русских людей.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложению 4. Н. В. Гоголь пишет о том, как много существует оттенков русской речи. Также рассказчик объясняет, что это уникальная черта, ведь француз, например, "почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом". Читатель понимает, что чинопочитание оказывает огромное влияние на речь русского человека, порой меняя её кардинально. Причем эта особенность свойственна только русской речи.

Мы понимаем, что русский человек по-разному ведет себя при общении с различными чинами.

Особенно сильно меняется его язык тела. Поэтому можно сказать, что чинопочитание играет большую роль в поведении человека.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что чинопочитание оказывает сильное влияние на русского человека: он начинает не только по-другому говорить, но и по-другому двигаться и жестикулировать, сильно меняется его внешний вид.

Позиция автора ясна. Н. В. Гоголь считает, что чинопочитание играет большую роль в общении русских людей. Человек начинает по-другому себя вести, его речь сильно меняется.

Я согласен с позицией автора. Действительно, чинопочитание оказывает большое влияние на речь и поведение русского человека. В произведении А. П. Чехова "Толстый и тонкий" ярко проиллюстрирована данная проблема. Двое приятелей давно не виделись и наконец встретились. Их общение было приятельским и равным до тех пор, пока тонкий не узнал, что толстый занимает очень высокий пост. После этого манера общения тонкого сильно изменилась — он начал всячески угождать своему другу, стал по-другому разговаривать. В конце концов такие изменения испортили дружбу.

В заключение хотелось бы отметить, что чинопочитание зачастую высмеивается писателями, потому что оно негативно влияет на русского человека, меняет его речь и поведение.