Закон - величественная статуя, перед которой снимают шляпу, но проходят мимо (И.Тэн) (ЕГЭ обществознание)

И.Тэн в своем высказывании поднимает проблему необходимости соблюдения законов. Данная проблема особо актуальна в условиях формирования правового государства.

Автор считает, что несмотря на тот факт, что законы обязательны для исполнения, далеко не все их соблюдают.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь люди все чаще стали игнорировать законы, считать их несоблюдение нормальной практикой.

В подтверждении проблемы, поднятой автором, приведу пример безнаказанного правонарушения, о котором я прочитала в газете. Я узнала, что высокопоставленный чиновник из Иркутской области сбил ребенка, проезжая по дорожной трассе. Примечательно, что водитель скрылся с места ДТП, не оказав какой-либо помощи пострадавшему. Через некоторое время владельца автомобиля нашли однако представители правоохранительных органов освободили виновника ДТП от наказания, сославшись на то, что ребенок переходил дорогу в неположенном месте.

Также приведу пример из истории нашей страны, доказывающий, что несоблюдение законов может привести к тяжелым последствиям.

Русская помещица Дарья Салтыкова по прозвищу Салтычиха до смерти замучила более сотни подвластных ей крепостных, но в течение нескольких лет на жалобы крестьян никто не реагировал. Только когда жалобы дошли до самой императрицы, Салтычиха была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где она умерла спустя 40 лет.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что система исполнения законов в нашем государстве требует улучшения, ведь от законности зависит стабильность общества.