Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе. Она сказала мне однажды: – В жизни много испытаний.Что такое мужество? Как проявляется мужество? (по тексту Ф.А. Видгоровой) (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Как оно проявляется в повседневной жизни? Какой страх поражает бесстрашных?

Над этими вопросами размышляет Ф. А. Вигдорова в предложенном тексте. Автор говорит о том, что «страх многолик». Вигдорова цитирует поэта-декабриста Рылеева: «Удивительное дело, мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости» и, говорит о том, что спустя столько лет, всё ещё «есть живучие болезни души».

И правда, в настоящее даже «бесстрашные» люди не всегда решаются сказать правду. Доказывая свою точку зрения, автор приводит пример из жизни. Она рассказывает о разведчике, который достойно и героически прошёл войну. Но когда в мирной жизни оклеветали его друга, то он не смог встать на его защиту и рассказать правду, которую знал. Этот человек не боялся броситься под пули, но не защитил невинного из-за страха увольнения.

Также, автор рассказывает о мальчике, который разбил стекло в школе. Он не боится кататься на лыжах, не боится переплыть реку, но он очень боится признаться, что это он разбил стекло.

Позиция автора чётко определена. Ф. Вигдорова убеждена в том, что люди должны уметь преодолевать страх не только в исключительных обстоятельствах, но и в повседневной жизни.

С мнение автора нельзя не согласиться. Важно научиться преодолевать страх в любой ситуации и говорить правду не только во время исключительных ситуаций, но и в обычной жизни. Так, например, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой является мужественным человеком. Во время войны он задушил предателя Крыжнёва, который хотел выдать коммуниста немцам. Для Андрея это было сложное решение, так как он был не жестоким человеком. Но и в мирное время Андрей также проявлял мужество. После войны он взял на воспитание мальчика – сироту. Он не побоялся взять на себя груз ответственности за чужого ребёнка.

Предложенный текст заставляет нас переосмыслить понятие «мужество» и задуматься о том, какого человека можно назвать по-настоящему мужественным.