Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Век нынешний» и «век минувший» в произведении «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)

«Как счастье многие находят

Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!»

(И. А. Крылов)

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» поднимается проблема, которая не теряет своей актуальности уже на протяжении многих лет и остаётся значимой до сих пор. Речь идёт о конфликте поколений — проблеме взаимопонимания между представителями «нынешнего века» и «века минувшего».

В чём же различия между двумя этими поколениями, и есть ли что-то, что могло бы объединить их?

К представителям «века минувшего» относятся Павел Афанасьевич Фамусов, его дочь Софья, Алексей Степанович Молчалин и окружающее их дворянское общество.

Все они — ярые противники всего нового, предпочитающие придерживаться старых взглядов на жизнь. Представители «века минувшего» считают, что главное в жизни иметь хорошие связи, высокие чины и большое состояние.

Чтобы достичь высокого положения в обществе и заслужить уважение в светских кругах, представители «века минувшего» готовы потерять всякую честь и достоинство, пресмыкаясь перед высокопоставленными людьми и слепо прислушиваясь к их мнению. Своего собственного же отношения к вещам они не имеют вовсе, следуя установкам отцов. Таков Молчалин, привыкший подстраиваться под других ради собственной выгоды: «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь».

Совершенно другого мнения придерживается Александр Андреевич Чацкий — единственный представитель «века нынешнего» в комедии. Для него служба не играет такой большой роли, как для общества Фамусова, и он терпеть не может слепо потакать другим людям: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Пренебрегая высокими чинами, Чацкий отдаёт предпочтение учёбе, жаждет познаний. Будучи образованным человеком, он обладает острым критическим умом и на всё имеет собственное мнение, не понимая, как можно полагаться лишь на точку зрения других: «Зачем же мнения чужие только святы?».

Чацкий осуждает «минувший век», ужасается тому, на что готовы пойти его представители ради достижения высокого положения в обществе и материального благополучия. Фамусовское общество, в свою очередь, считает Чацкого безумцем из-за его прямолинейности, своевольности, пренебрежительного отношения к службе и жажды знаний. Герой оказывается одиноким и гонимым, общество отвергает его, и это сказывается даже на любовных отношениях — Софья предпочитает Чацкому недалёкого, но послушного Молчалина. Но стоит сказать, что именно отвергающий старые порядки Чацкий мыслит в правильном ключе, ведь за одной эпохой обязательно приходит другая, перемены в обществе неизбежны, и надо уметь принимать их, находя в изменениях пользу как для окружающих, так и для самого себя.

Таким образом, «век нынешний» и «век минувший» в комедии Грибоедова представляют собой два совершенно противоположных мнения, и различия в мировоззрении Чацкого и общества Фамусова неизбежно приводят к конфликту поколений. Старшее поколение всегда будет относиться к жаждующим изменений молодым людям с недоверием, хоть открытость всему новому и является более правильным подходом. Именно поэтому границы между двумя поколениями не стираются, а их различия остаются контрастными, практически стирая общие черты «нынешнего» и «минувшего» веков и делая противоречия между взглядами отцов и детей во все времена актуальной проблемой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.