«Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный — упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей» (Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты поднимает интересный вопрос на тему прогресса в обществе, и благодаря кому он происходит. Главной идеей цитаты является то, что прогрессом заправляют не обычные люди, которые лишь "потакают" природе, а нестандартные, те, которые мыслят не как доисторический человек, не как животное, а привносит в мир что-то новое и свое.

Чтобы лучше понять смысл и идею этого высказывания обратимся к теории. Прогресс — это направление развития общества по восходящей линии, то есть от менее развитых до более. Человек — биосоциальное существо, воплощающее собой высшую ступень эволюции и участвующее в исторически-общественной деятельности.

Прогресс развития общества разумеется происходит благодаря членам этого общества, но каким именно? Шоу говорит о том, что прогресс зависит от неразумных людей.

Но поднимается еще один вопрос: что подразумевается под "неразумными" и "разумными" людьми. На первый взгляд кажется, что разумные люди- это люди, от которых зависит всё наше будущее, но если посмотреть на цитату внимательнее, то можно понять, что разумные люди — это лишь те, кто подстраивается под природу, следует её правилам и ничего больше. Если в мире были бы только такие люди, то человеческое развитие остановилось на доисторической стадии. Неразумные люди — это те люди, которые действуют так, чтобы не подстраиваться под природу, под стандарты, от таких людей зависит наше будущее, они заправляют всем прогрессом.

Первый аргумент возьмем из истории. Во время столетней войны 17-летний подросток из французской деревушки видела видения о том, как она спасет свою страну. Звучит глупо, верно? Вот и в те года это звучало так же абсурдно. Как такая молодая, да еще и неграмотная девушка сможет освободить всю страну от натиска английских войск? Однако, это не смутило юную Жанну д'Арк. Девушка не стала подстраиваться под стереотипы и стандарты, она верила в свою силу и шла к своей цели. Ее упорство не было бесполезным, Жанна смогла договориться со всеми важными людьми и освободить некоторые города Франции. Если бы эта юная девушка пошла на поводу у стандартов и сама приспособилась к правилам, а не преобразила бы их, то кто знает, что было бы сейчас с её страной.

Второй аргумент возьмем из литературы. В повести Тургенева "Отцы и дети" главный герой Евгения Базаров относится к нигилистам. Нигилисты- это люди, которые отрицают красоту природы, любовь и другие вещи, которые, по их мнению, не нужны человеку, ведь они мешают прогрессу и развитию той или иной сферы общества. Нигилисты опираются на изучение науки и другого, то есть они нацелены лишь на прогресс развития жизни людей. Таких людей очень мало в произведении, да и в жизни. Всем нужно подавать любовь и красивую природу, то есть это является неким стандартом, но нигилисты идут против течения, и благодаря этому жизнь общества развивается в лучшую сторону.

Вышесказанные мной примеры лишь подтверждают правдивость данной цитаты. Люди, не пользующиеся стадным чувством, люди, которые плывут против течения, именно они заведуют прогрессом развития общества, только они меняют мир и не боятся этого.