«Правителя можно сравнить с лодкой, а народ с водой: вода может нести лодку, а может её и опрокинуть» (Сюнь Цзы) (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора данной цитаты, великого китайского мыслителя, состоит в том, что устойчивость правящей верхушки зависит от степени удовлетворенности народа политикой, которую ведёт государство. Сюнь Цзы в своем высказывании обращает наше внимание на проблему зависимости власти от народа.

Безусловно, нельзя не согласиться с мнением автора. История видела не мало примеров того, как правители, не устраивавшие свой народ были сброшены, а наиболее успешные государственные лидеры имели поддержку со стороны своих подданных.

Рассмотрим эту цитаты с точки зрения политологии. Государственная власть — это способ управления обществом для которого характерна опора на специальный аппарат принуждения. Государство представляет собой политическую форму организации общества на определенной территории, обладающую суверенитетом, аппаратом управления и принуждения. Житель определенного государства связан с ним посредством гражданства — устойчивой политико-правовой формой связи гражданина и государства, посредством взаимных прав и обязанностей.

Если государство нарушает свои обязанности возникает конфликт с его гражданами, который, как правило перетекает в восстание или революцию.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к примеру из истории. Николай II стал последним монархом в России и подписал отречение от престола в 1917 году. Народ не устраивали множество факторов таких как, например, тяжелое положение рабочих и крестьян, спад авторитета самодержавия, политическое бесправие, и поражение в войне. Все эти общественные проблемы привели к тому, что люди не могли терпеть и восстали, свергнув своего монарха. Данным примером мы продемонстрировали, что народ — это вода, которая может опрокинуть лодку.

Второй пример я хочу привести из цикла, недавно прочитанных мною книг, Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Один из главных героев Нед Старк был избран на должность Хранителя Севера на голосовании. Его поддержали как другие лорды, так и простой народ. Из-за его личностных качеств люди ему доверяли и были готовы за ним пойти. Данный пример отражает позицию автора относительно того, что хорошего правителя народ любит и поддерживает.

Если обратиться к современной истории, то в качестве правителя, которому народ доверяет и готов поддержать можно отнести В. В. Путина. Во время его президентского срока были решены многие проблемы. Например, Россия вернула значимое место на мировой арене, наладила отношения со многими странами и в том числе, Китаем, который на данный момент занимает первое место по темпам экономического роста и является одной из ключевых стран в мировой экономике. Был снижен уровень терроризма, уменьшено проявление национализма, присоединен Крым и множество других положительных событий для России. Впервые В. В. Путин был избран в 2000 году и проводимая им политика устраивает народ настолько, что он был повторно выбран на должность президента в 2004, 2012 и 2018 годах. Данный пример иллюстрирует, что достойного правителя народ поддерживает.