|
Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина в комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)А. С. Грибоедов в своей комедии “Горе от ума” затрагивает острые темы, такие как общественная классовая структура и социальное неравенство, формирование личностных качеств индивида и нравственные приоритеты человека. Не обошёл он стороной конечно же проблему выбора жизненного пути. Кем быть, какую дорогу выбрать? В данном произведении мы видим Чацкого и Молчалина-двух героев, чьи жизненные цели и принципы разительно отличаются. Каждый из них сделал свой выбор. Взглянув на их жизни, мы можем сделать выводы для себя.
Итак, рассмотрим первого и главного героя комедии- Александра Александровича Чацкого. Этот персонаж является антиподом Молчалина, полной его противоположностью. Чацкий- явный нонконформист, не приемлет услужливость и подхалимство. Как говорит он сам “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Это позиция порицается фамусовским обществом, но главный герой своего мнения не меняет. Также Чацкий, несмотря на острый язык в сочетании с достаточно пылким нравом, честен с окружающими и говорит зачастую неприятную для общества правду. Из-за этого же он был отвергнут московским дворянством. Ведь как всякий модернист, главный герой пытается убедить окружающих в необходимости разрушения уже отживших свой век стереотипов, устоев, которые только и тормозят развитие всех социальных классов. Например, одним из главных убеждений московского дворянства было то, что продвижение по службе необходимо каждому уважающему себя дворянину. Несмотря на бедность разума и души, положение в обществе открывало все двери для человека, входя в которые он получал доступ к бесконечному блаженству, лишь изредка сменявшееся эфемерной скукой от праздной жизни и рутинной бумажной работой чиновника. Чацкий отзывается об этом так “ Мундир! Один мундир! Он в прежнем их быту когда-то укрывал, расшитый и красивый, их слабодушие, рассудка нищету”. И действительно, это было неприятной, колкой правдой. Но окружающие слышали только то, что хотели слышать.
Перейдём к Молчалину. Он является типичным представителем фамусовского общества. Человек простой, услужливый, привыкший угождать всем и каждому. Педант, карьерист и синоним слову конформизм. Очень точно характеризует один из принципов жизни Молчалина его фраза: “Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья". И это поощряется в фамусовском обществе. Ведь если человек будет слепо выполнять прихоти вышестоящих, льстить, не высказывать мнения, противоречащего реакционной массе общества, то он быстро поднимется по социальной лестнице и получит расположение всего высшего света. Ещё одна важная черта этого персонажа-отсутствие собственного мнения. Его убеждения зависят от убеждений начальства, а для выражения своей позиции у него пока недостаточно высокий статус в обществе. Поэтому, слова Молчалина: “В мои лета не должно сметь своё суждение иметь” также характеризуют его как человека без чувства собственного достоинства. И последнее о чём хотелось бы сказать-это об отношении Молчалина к жизни в целом. “И награжденья брать и весело пожить” — простая фраза, но вот и вся цель жизни этого персонажа. Блаженство, балы, театры светские беседы ни о чём и награды за чересчур хорошее умение угождать и льстить- примерно к такой жизни и стремится данный герой.
Каждый сам делает свой выбор. Сравнив Чацкого и Молчалина, можно поразмышлять, какой путь выберешь ты. Ответив себе на вопрос что такое счастье и действительно ли только в нём заключается конечная цель существования человека, уже начинаешь примерно определять свою дорогу. Но подобных философских вопросов придётся задать немало, чтобы в итоге уверено встать на единственно правильный для себя жизненный путь. Я же пока пришла к выводу, что путь Чацкого мне ближе. Это достойный персонаж, умный и смелый, умеющий отстаивать своё мнение и ценящий в людях разум, а не чины. Поэтому Чацкий, как личность, мне импонирует намного больше, чем Молчалин. Обновлено: Опубликовал(а): Amelia Glaesa Внимание! Спасибо за внимание.
|
|