Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мы не должны забывать историю своего народа аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», В. П. Астафьев «Фотография, на которой меня нет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста»

В.Г. Распутин

Почему важна память о прошлом? Из каких событий складывается история страны, нескольких поколений или жизнь отдельного человека, и насколько тесно они связаны? Эти вопросы мы неизбежно задаём себе, когда соприкасаемся с тем, что не имеет срока давности. Страницы книг, памятники старины, кадры кино и фотохроники рассказывают, как жили прошлые поколения, через какие испытания прошёл наш народ в разные периоды своей истории, какие качества характера проявили люди, и что они завещали хранить в памяти.

Я размышлял об этом, читая стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино», посвящённое знаменитому сражению русской армии с французским завоевателем в 1912 году. От лица старого солдата ведётся рассказ о том памятном событии, о мужественных и стойких «людях-богатырях», не нарушивших «клятву верности», не отступивших под напором врага. Перед нами возникают картины сражения и редкие минуты передышки, когда усталые люди «...готовы заутра бой затеять новый и до конца стоять» за свою землю, за Россию, за всё, что близко и дорого каждому из них.

Мне кажется, воспоминания участника Бородинской битвы обращены не только к юноше, который расспрашивал старика, но и к тем людям, что будут жить после них. Может быть, им тоже придётся встать на защиту Родины. Это мудрый урок истории, пример жертвенности и патриотизма, о которых нельзя забывать.

«Вам не видать таких сражений...» — говорит дядя-солдат в стихотворении Лермонтова, но мы знаем, он ошибся: его далёкие потомки тоже узнали, что такое война, прошли через неё. О том, какими они были, написано много незабываемых искренних строк в книгах, стихах и песнях о довоенном времени. Я хочу вспомнить о пронзительной истории В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Писатель не ведёт рассказ о войне, для детей его поколения она ещё не началась, а только предстоит в будущем. Автор обращается к теме исторической памяти. Из автобиографического произведения мы узнаём о жизни села, в котором вырос герой и его друзья-ровесники, о традициях и укладе таёжной деревни. Витя вспоминает о своём детстве, о бабушке, которая растила и воспитывала его, о добром и мудром учителе. Этот человек не только давал ребятам знания, но и сам многому научился у них. Старался помочь, поддержать каждого, «облегчить и улучшить людскую жизнь».

Подлинным историческим документом становится школьная фотография, на которой запечатлены все одноклассники заболевшего мальчика. Только самого героя и его друга Саньки нет среди них. Болезнь «худая немочь» помешала. Но фото осталось на память в деревенском доме на стене. Её принёс тот самый «вежливый, застенчивый» учитель, которого Витя помнил всегда, как и своих школьных товарищей. «Половина из них, если не больше, полегла в войну. Всему миру известно их имя – сибиряки».

Вот о чем может рассказать старая фотография. Она хранит память о жизни многих людей. И мы должны помнить, ведь это история нашей страны

Думаю, очень важно сохранять эту связь времён. Только так будущие поколения обретают духовный и нравственный опыт, который определяет судьбу человека, его поступки. События Отечественной войны 1812 года рассказали о силе и единстве русского народа. Память о них помогла через много лет одолеть фашизм. Вчерашние мальчишки и девчонки, воспитанные на исторических примерах, стали героями. Они защищали свою Родину, где у каждого был дом с фотографиями на стене. (528)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.