Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Активное и пассивное избирательное право граждан РФ (Сочинение на свободную тему)

Известный американский государственный деятель, юрист, лауреат премии за заслуги в области защиты прав человека Рэмси Кларк одним из главных прав человека считал избирательное право. Что в нашем представлении избирательное право? Мы, десятиклассники, уже довольно часто встречались в жизни с этим понятием, но в моём сознании оно чётко связано с выборами на пост президента. Это, вероятно, детские воспоминания. Выборы для меня — торжественная процессия в определённый день, когда все взрослые идут на избирательный участок и опускают в урну бюллетень со своим голосом. В этот день только и обсуждают, что власть, политику и кандидатов. Но уже в средних классах на уроках обществознания я узнала, что избирательное право человека заключается не только в праве избирать, но и в праве быть избранным. Этим обусловливается деление избирательного права на пассивное и активное.

Избирательное право в Российской Федерации имеет некие принципы, так как в нашей стране самый прогрессивный, на мой взгляд, политический режим — демократия.

Эти принципы закреплены главным законом РФ и гарантируют исключение любого признака дискриминации, что, я считаю, довольно важно в современном обществе. В статье 32 Конституции РФ гражданам гарантируется право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Так какие же преимущества у активного и пассивного избирательного права?

Активное избирательное право закрепляет за гражданами возможность участвовать в голосованиях и референдумах — основных проявлениях непосредственного волеизъявления. В ходе изучения я нашла несколько преимуществ. Активное право распространено в пользовании. Это очевидно: гораздо больше граждан голосуют, а не баллотируются. Эти граждане составляют электорат — избирательный корпус страны. Я пока не вхожу в этот корпус, но могу сказать, что очень много граждан является сторонниками абсентеизма, а еще больше — игнорируют право выбора и не участвуют в жизни страны, но активно жалуются на власть. По моему мнению, это довольно глупо и печально. Активное избирательное право даёт нам возможность изменить что-то в жизнедеятельности государства. Игнорируя это право, мы ничего не сможем изменить.

А вот здесь мы подошли к ещё одному принципу активного избирательного права. Мне 16 лет, а значит, я не могу участвовать в выборах и референдумах, как и в целом в управлении государством, так как это активное избирательное право даётся с 18 лет. И я считаю, что это преимущество, потому что демократия тоже имеет свои рамки. Вряд ли дети смогут верно выбрать кандидата или понять, насколько тот или иной закон полезен для деятельности государства, наше политическое мнение ещё не сложилось и опирается на неглубокие, нечёткие знания. Это делает голосования объективнее. Конечно, нужно признать, что далеко не все юноши и девушки, достигшие совершеннолетия составляют электорат. Но это не значит, что возраст, в котором мы получаем право голосования нужно поднять, это значит, что молодые люди должны активнее интересоваться как внутренней политикой, так и внешней. Тогда мы сможем более полно реализовывать своё активное избирательное право и выбирать для себя лучшее: лучших деятелей для государства или для населённого пункта, являющегося для нас малой родиной, лучшие принципы управления и законы.

Ну и главное преимущество активного избирательного права, как уже можно понять, заключается в том, что оно даёт нам право выбирать. Выбирать жизнь для себя и для близких, выбирать будущее для себя и для своих детей. И я считаю, что это очень важно. За каждым человеком должно быть право выбора, но активное избирательное право даёт нам возможность выбирать то, что будет благом для всех. Однозначно, у каждого человека своя позиция, но это право должно быть нацелено именно на то, чтобы создать равное благополучие для всех граждан.

Теперь о пассивном избирательном праве. Оно даёт гражданам возможность баллотироваться на пост президента или депутата местных органов управления. Как уже было сказано, этим правом граждане

пользуются не повсеместно, гораздо реже, оно гораздо менее обширно, так как речь идёт о сосредоточении некой власти в руках определённых людей. Загвоздка в том, что не все, кто баллотируется и кого избирают, несут благо обществу. В своих речах можно расписать чудесное будущее, а на деле не совершить ни единого поступка в пользу граждан. Здесь и должно работать активное избирательное право — выбор должен быть сделан в пользу тех, кто будет заботиться о процветании, кто не равнодушен и является истинным патриотом.

Сравним активное и пассивное избирательное право по возрастному критерию. У пассивного права есть несколько возрастных «ограничений». Баллотироваться на пост депутата местного органа управления можно с 21 года, на пост президента — с 35 лет. Моё мнение здесь аналогично: я считаю, что это разумно. Возможно, есть достойные молодые люди, не достигшие положенного возраста, но уже способные быть хорошими государственными деятелями, но их не так много. Эти ограничения призывают людей набираться больше опыта. Ведь в неопытных руках власть — опасная игрушка. В лучшем случае эта власть не принесёт никакой пользы, а в худшем — может привести к глобальным проблемам в обществе.

Пассивное избирательное право даёт гражданам возможность напрямую участвовать в управлении государством. Но это управление должно осуществляться мудро и осторожно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пассивное и активное избирательное право тесно взаимодействуют, но выделить «лучшее» из них нельзя, их трудно сравнивать, так как они отличаются условиями. Я могу сказать одно: условия рассчитаны довольно мудро и предусмотрительно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.