«Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы и десятилетия, а угрозы и вызовы не стали менее опасными» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Владимир Владимирович затрагивает тему Глобальных проблем человечества, решение которых по мнению многих людей является одной из важнейших задач 21 века.

Так что же такое глобальные проблемы? Глобальные проблемы — это совокупность проблем человечества, с которыми оно сталкивается с середины XX века, и от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации. Откуда вообще взялись эти проблемы? Одной из главных причин их появления является глобализация — процесс интеграции государств и народов в различных сферах деятельности (интенсивный обмен во всемирном масштабе товарами, финансами, технологиями, информацией) — так как она только усиливает и без того активную неконтролируемую преобразующую деятельность (вид активности свойственный только человеку, регулируемый сознанием и направленный на преобразование внешнего мира и самого себя) человека.

Ярким проявлением этого являются Транснациональные компании. Вот к примеру: СМИ сообщают, что филиалы компании Apple есть почти в каждой стране мира, а производства расположены на нескольких континентах. Этот пример иллюстрирует масштаб, размах с которым человек осуществляет свою преобразующую деятельность

Угроза третьей мировой войны, Экологические, Демографическая, Сырьевая, Продовольственная проблемы — всё это действительно угрожает самому существованию цивилизации. В случае отсутствия своевременного решения любой такой проблемы в мире начнется хаос и погибнут миллионы людей. Так, например, в играх «Metro 2033 Redux» «Metro 2033 Last Light» по роману Дмитрия Глуховского «Метро 2033» мы видим мир после 3 мировой войны. Человечество уничтожило само себя ядерными ракетами, а его остатки вынуждены прятаться в подземельях разрушенной Москвы и каждую минуту бороться за свое существования. На этом примере мы видим всю важность решения глобальных проблем, ведь на месте 3 мировой войны может быть любая другая глобальная проблема, обострение которой точно так же поставит под вопрос существование человечества.

Но не всё так плохо, как заявил В. В. Путин. Во многом мир действительно стал спокойнее, чем когда-либо. Благодаря глобализации мы имеем не только обострение глобальных проблем, но и интеграцию государств в разных областях деятельности. Одно только создание Евросоюза уже похоже на какую-то утопию. Развитые страны объединились в один союз и убрали границы между собой. Все развитые государства сотрудничают между собой не только с целью решения все тех же глобальных проблем, но ускорения развития человечества и помощи друг другу. Так, например, благодаря объединению усилий десятков стран в 2008 году был запущен Большой адронный коллайдер. Множество других проектов в мире запускается благодаря сотрудничеству множества стран. Поэтому мир определенно стал спокойнее, чем прежде, а высказывание Путина можно трактовать как очередной взятый из головы повод повысить и без того колоссальные расходы на армию и полицию, а также объяснение, почему мы должны избивать митингующих за свободу слова детей дубинками и сажать их в автозаки. Россия в таком кольце врагов и агрессоров, что без этого нас просто съедят. Владимир Владимирович ясно дает нам понять, что в тотальном сближении развитых стран Европы с целью обеспечения прав и свобод человека он видит угрозу России и не собирается вести дружеский разговор, напротив, постепенно переводить свою политику в авторитарное русло и сближаться с такими государствами как Китай, КНР, КНДР.

Владимир Владимирович Путин поднял очень важную тему. Действительно угрозы и вызовы брошенные цивилизации не стали менее опасными, а от их решения зависит само существование человечества, но современный мир определенно стал спокойнее, благодаря активной интеграции стран во всех сферах жизни общества.