«У каждого человека есть способности, благодаря которым он может достичь фантастических результатов» (Брайан Трейси) (ЕГЭ обществознание)

Брайан Трейси в высказывании затрагивает мысль о том, что каждый из нас с рождения наделён определенной способностью, которую можно развить. Указанную автором проблему можно считать актуальной, так как человеку важно понимать, чем именно он отличается от окружающих. С мнением Брайана Трейси трудно не согласиться, и в поддержку данной точки зрения есть некоторые аргументы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Способности — свойства личности, позволяющие ей успешно выполнять какую-либо деятельность. Уровнями развития способностей являются талант и гениальность, успешное формирование которых определяют биологические факторы (наследственность) и социальные факторы (условия жизни).

Из курса истории хочу привести пример жизни математика Карла Фридриха Гаусса, который родился в бедной немецкой семье.

Гаусс начал подавать надежды весьма рано, уже в двухлетнем возрасте он, произведя расчёт устно, поправил своего отца, неправильно рассчитавшего зарплату рабочим. Позже благодаря нескольким дворянам- меценатам мальчик смог посещать школу, где успешно справлялся с разнообразными и сложными заданиями. В возрасте двадцати четырёх лет Гаусс опубликовал «Исследования в арифметике» и вскоре утвердил за собой славу первого математика девятнадцатого века. Обнаружив способности и поспособствовав их развитию, Гаусс добился успеха, став известным ученым. Так, мы видим, что врожденные особенности играют одну из основополагающих ролей в становлении таланта.

Вторым примером приведу повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант», где рассказывается о мальчике по имени Петрусь, который был лишён зрения с рождения, что стало причиной его постоянного одиночества. С детства Петрусь слушал игру Конюха Иохима на дудке и то, как мать играет на фортепиано. Позже юноша научился играть на пианино, чем потрясал других, в частности гостей. Впервые Петрусь осознаёт, что он может чего-то достичь. Таким образом, на развитие способностей неоценимое влияние оказывает окружение.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что нет такого человека, который не был бы наделён какой-либо способностью. Однако для достижения результатов необходима работа над собой, постоянное совершенствование навыков и упорство.