Кто такие обыватели? (ЕГЭ по русскому)

Перед каждым человеком рано или поздно встаёт проблема нравственного выбора. Одни выбирают человечность и доброту, а для других материальное положение и внешние данные играют гораздо более важную роль в их жизни. Таких людей называют обывателями. Автор поднимает проблему обывательства и пытается разобраться, кто они такие. Этот вопрос особенно актуален в наше время, так как ценности современного общества стремительно меняются. Люди в погоне за красивой жизнью забывают о внутренних качествах. В своём тексте автор пишет о том, что обывательство — это довольно распространённое явление, которое характеризуется большой потребностью принадлежать к кругу избранных, чтить ложные ценности и обладать поддельной привлекательностью.

Позиция автора очевидна. Обыватель — это человек, состоящий из примитивных и убогих мыслей, он поддаётся ложным ценностям, потому что он считает их истинными и стремится приспособиться к обществу, которое называют элитным.

Я полностью согласнас позицией Набокова. Обыватель думает, как все, его мысли нельзя назвать глубокими, ведь они банальны. Эти люди не хотят выделяться из толпы, не пытаются понять свою индивидуальность и разобраться в своём характере. Ограничивая сами себя они отказываются от полноценной и насыщенной жизни.

Примером может послужить произведение Гончарова,, Обломов''. Главный герой ничем не интересуется, равнодушно смотрит на вещи. Он совсем не читает книг, не хочет видеться с друзьями, даже любовь не смогла его исправить. Так же ярким примером обывательства служит роман Достоевского "Преступление и наказание''. Родион, как и большинство молодых людей того времени мнил себя способным на большее и даже принёс в жертву своего характера человеческую жизнь. Но в конце произведения Раскольников всё же увидел свои обывательские черты и начал исправлять их.

В конце могу сказать, что обыватели — это люди, которые не в силах раскрыться как личность и они могут выбрать для себя совершенно ложный путь.