Как исторические события влияют на судьбы людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Множество исторических событий непосредственно влияют на судьбы людей. Как можно видеть, что вокруг идет война, происходит революция, зарождается бунт, и оставаться равнодушным к происходящему? Находясь в центре событий, человек может изменить свои взгляды, переосмыслить ценности и осознать смысл жизни. В противовес этому, история нередко ломает судьбы людей, жизнь которых могла сложиться счастливо.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» автор раскрывает одного из своих героев с разных сторон, показывая судьбу личности в рамках исторической эпохи. Андрей Болконский — амбициозный молодей человек, наполненный энергией, стремящийся многого добиться.

В начале романа основными ценностями для него является слава, военные чины и формальный героизм. Идеалом Андрея был Наполеон, который, по его мнению, добивался своих целей несмотря ни на что. Но Аустерлицкая битва все изменила: лежа на земле, раненный Андрей смотрел на небо, и в это время он осознал, что ему не нужны пустые ценности, а самое главное в его жизни — здоровье близких и любимых людей, доброе отношение к другим. «Во внутреннем мире его началась новая жизнь».

Трагическая судьба человека показана в повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Иван Денисович Шухов — основной персонаж произведения. Автор показывает все чувства и эмоции человека, который был без вины репрессирован. Ранее герой воевал на фронтах Великой Отечественной Войны. Вполне очевидно, что призрачная свобода и её идеалы были ему близки. Но в лагере о свободе не может идти речи. Главный герой не может даже написать письмо своей семье, он вынужден работать каждый день, а счастьем для него является лишняя порция каши в лагерной столовой. Это произведение показывает, как в условиях определенной исторической ситуации разрушаются судьбы простых людей, которые хотели жить обычной жизнью, но не смогли.

Таким образом, исторические события становятся стихийным явлением, которое меняет взгляды людей на жизнь или полностью перекраивает их судьбы, не желая считаться с человеческими чувствами.