|
На каком противоречии строится лирический сюжет стихотворения «Я не люблю иронии твоей»? Некрасов (ЕГЭ по литературе)В стихотворении «Я не люблю иронии твоей» Н. Некрасов очень искренне говорит о страданиях, которые он терпит из-за любви. Читатель понимает, что лирический герой испытывает настоящие чувства к женщине, но та охладела к нему. С одной стороны, герой Некрасова хочет вернуть страсть и любовь, которые были прежде, а с другой — он слишком устал от страданий и борьбы и понимает, что былое не вернуть. Именно на этом противоречии строится лирический сюжет стихотворения.
В первой строфе произведения герой стремится напомнить возлюбленной, какие чувства они испытывали в начале отношений, что они были «горячо любившими», по-настоящему преданными друг другу, искренними. Именно поэтому его обижает отношение женщины, которая теперь относится к нему с иронией. Лирический герой пытается доказать не только возлюбленной, но и себе, что «остаток чувства» они всё же сумели сохранить. Но именно эта метафора доказывает, что отношения стали непрочными, шаткими. Заключительная строка первой строфы подтверждает, что герой все еще влюблен и всеми силами пытается остаться с возлюбленной, показать ей свои чувства.
Вторая строфа очень точно показывает противоречие в сюжете. Так, в начальных её строках мы видим, что лирический герой предается светлым воспоминаниям о застенчивости и нежности, что были прежде. Но он признается, что внутри «кипят тревоги и мечты», ведь эти чувства в прошлом, и вернуть их уже невозможно. Герой едва ли не умоляет возлюбленную не торопить «развязки неизбежной», хотя и понимает, что отношения должны вот-вот завершиться. Именно в этой последней строке можно увидеть всю боль и страдания, которые приносят ещё не угасшие чувства.
В заключительной строфе автор показывает, что герои горят «...последней жаждой полны», они все ещё испытывают что-то светлое друг к другу, но в глубине души у них холод. Удивительно верное сравнение использует Некрасов, сопоставляя чувства с осенней рекой — перед зимой она бушует, бурлит, но вскоре неизбежно замирает. Это показывает, что у героев нет совместного будущего, а их страсть — лишь остаточные чувства, которые приносят лишь боль лирическому герою.
Так, в стихотворении «Я не люблю иронии твоей» Н. Некрасов строит сюжет на противоречии. С одной стороны, лирический герой искренне и трепетно любит свою спутницу, он желает продлить их отношения как можно дольше, с другой стороны, он понимает невозможность этого. Ведь возлюбленная охладела и ко всему относится с иронией, она больше не испытывает тех же чувств, что герой произведения. Обновлено: Опубликовал(а): Дробко Марина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|