По тексту Патусовского 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор М. Л. Матусовский поднимает проблему храбрости солдат Великой Отечественной войны.

Эта проблема раскрывается писателем как нельзя ярко и наглядно. Вначале автор пишет о Владимире Борисовиче, командире роты, который имел гражданское образование диктора. До этого он никогда не летал на самолётах, но война распорядилась иначе — он стал воздушным диктором. Его первый полёт был сложным, потому что он проходил над линией фронта. Это очень отважный поступок, который достоин уважения.

Усомниться в его смелости не даст то, как вёл себя командир во время полётов. Несмотря на опасные для жизни виражи, которые заставляли сжиматься его сердце, Владимир чётко и качественно выполнял свои функции (предложения 32 - 35).

Его труд был полезен, и это очень важное обстоятельство для героя. Ведь увидев плоды своей проделанной работы, он испытал истинное удовлетворение (предложения 47-48).

В этом тексте автор показал нам, что, защищая свою Родину, каждый использовал свои умения и профессионализм на столько, на сколько это было возможно, не думая о безопасности своей жизни.

Я абсолютно согласна с Матусовским. Ведь примеры такой самоотверженности мы видим во многих художественных произведениях и даже в устных рассказах наших знакомых о своих родственниках.

В заключение своего сочинения я хочу сказать, что участники Великой Отечественной войны — истинно храбрые люди. Мы должны помнить о них и гордиться.