П. Гольбах: «Силой удерживается правительство, установленное силой» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Гольбах ставит проблему легитимности и легальности власти, полученной силовыми методами. Автор считает, что если власть в стране была захвачена с использованием недемократических методов, то она не будет иметь законной основы и поддержки населения, а единственным способом её удержать будет создание авторитарного или тоталитарного режима, что может привести к социальной напряженности и даже гражданской войне.

Я согласен с мнение автора.

Действительно, люди, пришедшие к власти с использованием силовых методов, не будут создавать демократический режим в стране, потому что в этом случае они не смогут остаться во главе государства.

Рассмотрим данный вопрос с теоретической точки зрения. Политическая власть — это способность субъекта

власти навязывать и претворять в жизнь свою волю обществу. Одними из главных признаков политической власти являются легитимность и легальность. Легитимность — это принятие власти населением страны, признание её права управлять социальными процессами, готовность ей подчиняться. А легальность — это законность власти, политический порядок, опирающийся на законное право, подкреплённое соответствующими рационально-оправданными санкциями. Оба этих признака обеспечивают стабильность и неприкосновенность политической власти. Однако при приходе к власти силовыми методами они нарушаются, и новой политической элите приходится устанавливать недемократические политические режимы. Политический режим — это тип, формы и методы осуществления политической власти. Выделяют следующие политические режимы: демократический, авторитарный и тоталитарный.

Силовой захват власти зачастую приводит к созданию недемократического режима в стране. Приведу пример из литературы. В произведении А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича" описываются ужасные условия жизни в ГУЛАГе, где находилось больше количество невиновных людей. С помощью этого произведения писатель хотел показать все ужасы советской власти, которая применяла массовые репрессии и установила в стране тоталитарный режим. Такой режим был установлен, потому что в октябре 1917 года большевики, захватив власть силовым методом, вызвали гражданскую войну в России. Поэтому в будущем для предотвращения подобного и удержания власти в своих руках они проводили политику репрессий (красный террор, раскулачивание), т. е. установили тоталитарный режим.

А правительство, установленное демократическими методами, не нуждается в использовании силовых методов для удержания власти. В пример можно привести мирную революцию в Индии. М. Ганди для получения власти использовал ненасильственные методы борьбы: митинги, пикеты. Именно они и помогли ему как заполучить поддержку большого количества населения, так и сохранить легальность своих действий. После длительной борьбы М. Ганди победил и стал правителем Индии. Так как способ получения власти был демократическим, то и не надо было удерживать власть в своих руках, поэтому М. Ганди установил в государстве демократический режим, который существует там до сих пор.

Таким образом, можно сделать вывод, что силовой метод получения власти является непрактичным, так как

имеет большое количество негативных последствий, например, необходимость установление авторитарного или тоталитарного режимов. Поэтому единственный действенный способ прихода к власти — это использование демократических методов (участие в выборах, дебаты, митинги).