|
В каких произведениях русских писателей изображены нравы чиновников? (ЕГЭ по литературе)Во многих произведениях русских писателей изображены нравы чиновников.
Например, в повести Н. В. Гоголя “Шинель” раскрывается конфликт “маленького человека” и бездушного мира чиновничества. Титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин обращается к “значительному лицу” с просьбой помочь в поисках украденной шинели, однако генерал отказывает герою, ругая и унижая его. Равнодушие к нуждам простых людей показано и в комедии “Ревизор”. Из-за того, что чиновники недобросовестно выполняют свои обязанности, все общественные заведения города: училище, суд, больница — находятся в упадке. Однако если у “значительного лица” жестокость по отношению к людям ниже себя по званию вызвана стремлением соответствовать генеральскому чину, то герои “Ревизора” не заботятся о жителях ради собственной выгоды, желая получить взятку или присвоить государственные средства.
Нравы чиновничества также показаны в рассказе А. П. Чехова “Смерть чиновника”. Мелкий служащий Червяков, находясь в театре, случайно чихнул на затылок сидящему спереди генералу Бризжалову. В этом произведении, как и в “Ревизоре” Гоголя, изображается слепой страх героев перед человеком, обладающим большей властью. Червяков настолько боится обиды даже “чужого начальника”, что многократно без необходимости извиняется перед ним, а затем, обруганный за навязчивость, умирает. Городничему же страх перед высоким чином ревизора не позволяет разглядеть в Хлестакове обманщика. В обоих произведениях боязнь начальства приводит к печальным последствиям, но если у Чехова Бризжалов на самом деле являлся генералом, то герой Гоголя только выдаёт себя за высокопоставленного человека.
Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): Диана Авакьянц Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|