По тексту А. П. Чехова 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как жить? Для чего жить? Какими должны быть твои отношения с людьми? Такие вопросы задаёт себе каждый человек, а врач, представитель самой гуманной профессии на земле, особенно. Именно проблеме взаимоотношений врача с окружающими людьми посвящён рассказ Антона Павловича Чехова. Главным в тексте является вопрос о том, какими качествами должен обладать доктор.

Писатель раскрывает данную проблему, рассказывая о дискуссии, связанной с оправдательными приговорами, при вынесении которых большое значение имеет вера в человека.

В связи с этим вопросом Михаил Карлович, отставной садовник графа Н., излагает легенду о враче, услышанную им от своей покойной бабушки. Главный герой легенды — доктор, заслуживший уважение и безмерную любовь всех жителей маленького городка. Как ему это удалось? Главная причина такого отношения к «некрасивому господину по фамилии Томсон или Вильсон» — профессионализм, умение «лечить болезни». «Он знает всё», — говорили про него окружающие. Профессионализм, знания вызывают у пациентов большую степень доверия к доктору. Настоящий врач должен быть учёным, хорошо знающим свою работу.

Но не менее важным качеством личности того, кто лечит больных, должна быть вера в человека, любовь к нему. Причем, всеобъемлющая, ко всем слабым, нуждающимся в помощи. И такое качество было у доктора из легенды. Неслучайно рассказчик отмечает: «В груди этого учёного человека билось чудное, ангельское сердце». Для него все жители были чужие, «но он любил их, как детей». Доктор плакал, когда пациенты умирали. Именно такая любовь позволяет врачу не щадить себя и вызывает ответную признательность окружающих.

Вложив в уста графского садовника эту мудрую легенду, Чехов приводит читателей к выводу: хорош только тот врач, чей профессионализм одухотворён любовью к людям. Чувства и действия медика должны быть связаны между собою.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, врач должен быть не только хорошим специалистом, умеющим лечить больных, но и хорошим, благородным человеком, любящим людей и готовым каждому прийти на помощь. Если нет этой всеобъемлющей любви к людям, то врач не состоится как профессионал. Так, например, произошло с Дмитрием Старцевым из рассказа Чехова «Ионыч», забывшем о благородном служении людям.

Последние события нашей жизни, связанные с пандемией, героизм современных медиков, подтверждают главную мысль текста: врач — это человек, готовый пожертвовать собою ради пациентов. Он отдаёт своё сердце людям. Вот почему мы благодарны профессионалам, которые, будучи обычными людьми, живущими рядом с нами, порой рискуют своим здоровьем, трудятся самоотверженно, движимые любовью к людям.