Проблема негативного влияния на природу (ЕГЭ по русскому)

Сейчас весь наш мир подвержен катастрофическому влиянию человека на природу. Мы, не всегда осознанно, уничтожаем многовековые, прекрасные природные пейзажи. Именно проблему негативного влияния на природу поднял в своем тексте В. Арсеньев.

Рассуждая о проблеме отношения человека на природу, автор обращается к бескрайним, величественным пейзажам тайги. Необычайно широкий ручьи с чистой прозрачной водой, камни, покрытые мхом, бесчисленное количество одинаковых папоротников — всё это та, бесконечно дорогая автору природа, за которую он видит. Одним из объектов наблюдения В. Арсеньева становится маленький бурундук, который живет своей жизнь вне зависимости от окружающей среды. Писатель показывает весь труд, который из года в год трудолюбивое животное выполняет. Он восхищается грызуном и тем, на сколько прекрасна дикая природа.

Спокойной жизни бурундука, широкой величественной тайге автор противопоставил насущную проблему вмешательства человека в дикую природу.

Автор противопоставляет новый лес, не менее красивый, но все же другой, места жизни величественных и красивых тигров железной дороге. Даже местные жители туземцы были вынуждены покинуть эти земли. Как точно показывает В. Арсеньев тайга начала утрачивать свою оригинальность и неизбежно меняться под пагубным влиянием человека.

Позиция автора мне стала ясна после внимательного прочтения текста: дикая природа не должна подвергаться влиянию человека, она прекрасна в своем нетронутом обличии.

Я согласна с позицией В. Арсеньева, так как тоже считаю, что вмешательство человека в дикий мир не нужно и приводит к необратимым последствиям. Примером результата такого отношения человечества к природе могут служить загрязнения в океане. Нефтяные пятна, огромное количество отходов, которых сбрасываются в воду и т. д. — всё это негативно сказывается на мировом океане и на его обитателях. Мы, люди, вмешиваясь в естественную природу разрушаем не только жизни подводных обитателей, но и наши.

Таким образом, мы понимаем, что человек, порой даже не осознавая своей страшной ошибки, разрушает не только природу, но и свою и миллионы других жизней. Вмешательство человека в дикую среду нужно очень сильно ограничить, иначе последствия будут необратимыми.