Могут ли материальные ценности заменить духовные? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое материальные ценности? Это то, что можно купить, то, что просто будет радовать взор. А что такое духовные ценности? Это внутренний мир человека, его душа. Он создается долго и кропотливо. Душа рождается вместе с человеком, растет и развивается вместе с ним. В конце жизни умирает с телом. Каждый человек в ответе за свой внутренний мир. Его нужно «воспитывать». А из чего он состоит? Из прочитанных книг, из поступков, из мыслей и мечтаний, знаний и увлечений, из чувств, причём искренних и наоборот. И это далеко не всё. Но могут ли материальные ценности вытеснить духовные? В некоторых случаях это возможно. Всё зависит от воспитания и окружения человека. Данная тема затрагивается во многих художественных произведениях.

Превосходство материальных ценностей над духовными читатель может увидеть в рассказе А.

П. Чехова «Ионыч». Старцев, главный герой произведения, приезжает в село для лечебной практики. Чуть позже в городе он знакомится с семьей Туркиных, влюбляется в Екатерину Ивановну. После отказа от его предложения стать его женой он начал много работать, материальные ценности затмили духовные. У Дмитрия Ионыча много денег, есть имения, но он стал раздражительным и нервным. Кроме заработка его ничего не интересует. Духовные ценности не пополняются. Всё закончилось на любви к Екатерине Ивановне.

Но есть примеры, где материальные ценности ни при каких условиях не могут заменить духовные. Таким человеком является Николай Ростов, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Его воспоминание не позволило оставить долги после смерти отца на матери и Соне. Он отверг мысль о браке на богатой женщине ради денежной выгоды. Он не может предать свою душу ради материальных ценностей. В итоге он женился на Марии Болконской, обретя с ней настоящее семейное счастье. Да, она богатая девушка, но богатство не играло здесь никакого значения, ведь брак был заключен по любви. Даже самое бедственное состояние семьи не повлияло на чистый и искренний внутренний мир Николая.

В жизни бывают разные ситуации. Но только воспитанные и сильные душой люди способны сохранить свой внутренний мир целым и невредимым и не предать его. Важно прежде всего думать о своей душе, а потом только о материальных благах.