По тексту о Юрии Лелюкове (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать героем? Над этим вопросом надумался и автор. В тексте поставлена проблема проявления героизма и самопожертвования.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, писатель приводит в пример случай, произошедший в средней школе. Он повествует о Юрии Лелюкове, учителе начальной военной подготовки, которому пришлось столкнуться с судьбоносным выбором в своей жизни. Вместо учебной, в классе была приведена в действие настоящая боевая граната. Автор делает акцент на том, какое решение принял в такой ситуации учитель. Остаться в живых или принести себя в жертву во имя спасения своих учеников? Так, героизм Юрия Лелюкова сохранил жизни двадцати шести детей.

Но, безусловно, не каждый отважится на самопожертвование.

В тексте это нам демонстрирует сторож. На мой взгляд, он отнесся к героическому поступку учителя посредственно: "Нужно было просто бросить её под стол, <...> может и обошлось бы" Следовательно поступил бы он иначе. В очередной раз убеждаемся, что героями не рождаются, ими становятся.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли о том, что героизм — это храбрость, самопожертвование и полная отдача. Таким образом, поступая по совести, человек сохраняет к себе достоинство и сердечность.

Автор считает Юрия Лелюкова настоящим героем, чье бесстрашие и огромная сила духа определенно заслуживает уважения. И с этим невозможно поспорить. Ведь решиться спасти чужие жизни ценой своей, как мы уже поняли, под силу далеко не каждому.

Я считаю, что настоящий герой это тот, кто способен прийти себя в жертву, тот, кто ставит в приоритет интересы общества. В пример хочу привести "легенду о Пламенном сердце", где Данко вырвал из груди пылающее сердце, осветив дорогу людям, и вывел народ из темного леса. Проявление бескорыстного геройства, полная отдача людям спасли изгнанное и отчаявшееся племя.

В заключение хочется выразить свою надежду на то, что такие героические примеры учат подрастающее поколение сохранять человечность, когда на кону стоит жизнь других людей.