Может ли человек выжить без общения? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что, каким бы человек ни был, без общения ему не обойтись. В любом случае, ему будет не хватать доброты, ласки, возможности быть понятым и принятым, которые можно получить, лишь общаясь с другими людьми. Свою точку зрения я готова доказать примерами из художественной литературы.

С проблемой общения сталкивается Евгений Онегин в одноимённом романе А. С. Пушкина. Герой — дворянин из Петербурга. Всю жизнь Евгений провел на балах, в театрах, на приемах. Но несмотря на разнообразную светскую жизнь, он не чувствует себя до конца счастливым.

Его сложно чем-то удивить или восхитить. Поскольку беззаботная светская жизнь, тяготила Евгения, он решил переехать в деревню. Поначалу многие хотели познакомиться с новым хозяином, но Евгений избегал встреч. Онегина сочли поэтому невежей и вольнодумцем и прекратили попытки завязать с ним знакомство. Сколько бы он не противился общению с людьми, он всё же свёл знакомство с другим героем произведения, Владимиром Ленским, который познакомил Евгения с семейством Лариных. В отличие от Онегина, Ленский стремится найти свою любовь и открыт для общения. Подобная открытость и неразборчивость в друзьях стали причиной того, что сначала Ленский был вызван Онегиным на дуэль, а затем и погиб от его руки. Отчаявшись построить кем-либо дружеские отношения, погубив единственного человека, претендовавшего построить с ним дружбу, обидев искренне полюбившую его Татьяну, Онегин покидает тихий деревенский уголок. Несколько лет ведёт бесцельную праздную жизнь. Но, однако, вновь встретив в светском обществе Татьяну, вновь предпринимается попытку сблизиться с ней. Тем не менее, от прежней наивной деревенской простушки, которой он когда-то наедине давал уроки жизни, не осталось и следа: Татьяна теперь — светская дама, генеральская жена.

Словами:

«Но я другому отдана;

Я буду век ему верна»

— она отнимает у Онегина последнюю надежду на взаимность.

Исходя из представленного аргумента, можно сделать вывод что человеку важно входить в контакт с людьми. Жизненной необходимость каждого является общение, без которого можно сойти с ума. Общество помогает развиваться, осваивать или узнавать что-то новое.