Может ли человек выжить без общения? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать возможность общения между людьми. Ведь общение — это то, без чего человечество жить не сможет. Оно является неотъемлемой частью нашего общества. Общение делает нас духовно богатыми, насыщает жизнь более яркими красками, через него мы узнаем хорошие и плохие новости и, конечно, делимся нашими эмоциями, например, от просмотра какого–либо фильма. Но есть ли люди, способные жить без этого?

Данная тема хорошо раскрывается в произведении И.

А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов – человек, чье время остановилось на месте. Он не знает какого это быть в обществе, потому что все время лежит дома. К чему же привело же привело это его нежелание не быть в социуме? У него была девушка, очень приятная и общительная, но он не был готов к отношениями под итог сосватал её со своим лучшим другом. Его асоциальность и нежелание чему–либо себя посвящать его и же погубило. И умрёт наш герой в одиночестве.

Также ещё можно привести пример из повести М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра — сын орла и человеческой женщины, высокомерный и грубый. Все в деревне его боятся и даже его родственники не желают с ним контактировать. Он вынужден был быть изгоем среди людей и поэтому он время от времени пугал их, что очень усугубляло его ситуацию. Но если бы он доверился людям и не стал бы их пугать, над ним не стали бы издеваться. Возможно, его бы даже полюбили. Из-за подобного поведения он не смог влиться в общество и стал одиноким. И, скорее всего, будет им до конца своих дней.

Из приведённых мною аргументов напрашивается вывод, что человек не может жить без общения. Если и может, то несчастно. Все люди социальные существа и как социальные существа мы не можем жить не общаясь с кем-либо. Ведь только через общение мы сможем жить дальше, найти свою любовь и верных друзей.