|
Вы здесь: Критика24.ру › Итоговое сочинение (декабрьское)
Как вы понимаете смысл фразы «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))"Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться", — сказал как-то Бернард Шоу. Не могу не согласиться с ним, ведь само отчаяние — это разочарование в невозможности осуществления собственных надежд. Люди часто полагаются лишь на собственные ожидания и отчаиваются, если ситуация выходит из под их контроля.
Яркие примеры, подтверждающие мою точку зрения, можно найти в пьесе Островского "Гроза". Одна из главных героинь Катерина мечтала об идеальном браке, истинной любви, счастье и взаимопонимании. Она надеялась, что семейная жизнь с Тихоном будет как в её мечтах, однако суровая реальность дала ей понять, что мечтам не суждено воплотиться в жизнь. Это буквально ломает Катерину, она убивает себя. Автор показывает, что все надежды главной героини не имели ничего общего с реальной действительностью, что несбывшиеся мечты и надежды Катерины стали причиной глубокого отчаяния.
Также эта тема затрагивается в произведении Шолохова "Судьба человека". Главный герой — Андрей Соколов, после ухода на войну надеется вернуться в построенный им дом и дальше счастливо жить со своей семьей. Вот только во время войны погибла вся его семья. Соколову было трудно справиться с разрушением его надежд, но он пересилил своё отчаяние и продолжил жить и помогать другим людям. Шолохов в своём рассказе акцентирует внимание на том, что существуют очень сильные люди, которых не сломить даже чередой неудач и разочарований. Такие люди сильнее своего отчаяния.
Итак, обобщая сказанное, можно сказать, что отчаяние возникает там, где некогда жила надежда, ведь, как сказал римский философ Сенека Луций Анней: "Кому не на что надеяться, тому не в чем отчаиваться". Обновлено: Опубликовал(а): Ира Анисимова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|