|
В чём преступление и наказание Родиона Раскольникова? (Достоевский Ф. М.)В романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский показывает нам неисчерпаемость и многомерность человеческой души. После прочтения остается множество вопросов для размышления, но отправной вопрос, который стоит задать, — в чём состоит преступление и наказание Родиона Раскольникова? В его расколовшейся душе, где сочетается низкое и высокое, ничтожное и благородное, за преступлением нельзя понимать лишь факт убийства старухи-процентщицы и Лизаветы, а за наказанием — восемь лет каторги. С первых страниц романа главный герой – бывший студент Петербургского университета Родион Раскольников одержим идеей, допускающей «кровь по совести». Он приходит к мысли, что прогресс всегда осуществляется за счет чьих-то страданий, жертв и крови. Мысль о причислении себя к «необыкновенным», а, следовательно, о достойности встать выше людей ради их блага овладевает сознанием героя. Этому способствовали и внешние обстоятельства: бедность, невыносимая обстановка Санкт-Петербурга с её жарой, пылью и навязчивым желтым цветом, многочисленные «униженные и оскорблённые». Для души Раскольникова судьба Сони, Катерины Ивановны и всей семьи, а также замужество Дуни было серьезным ударом. Разве он мог принять такую жертву, поставить сестру в подчинение Лужину, который будет шить кафтан только себе?
Самое главное преступление Раскольникова заключается как раз в этой теории. Цель никогда не оправдывает средства. Возвысится через убийства над людьми и принести им счастье? Но может ли счастье всего человечества основываться на крови? На преступление его толкнуло и бедственное положение матери и сестры — самых близких, но таких далеких теперь! «Мать, сестра, как любил я их! Отчего теперь я их ненавижу?», «он почувствовал, что всё-таки сделал несчастными этих двух бедных женщин. Всё-таки он же причиной…». Даже их он не смог осчастливить. Между тем, такие благие намерения сочетаются в нем и с эгоистичной идеей самопроверки — принадлежит ли он к «необыкновенным». Раскаиваясь, он ставит себе в вину лишь это, не осознавая, что сама теория недопустима. Наказание Раскольникова настигает мгновенно. Он вынужден постоянно, на каждом шагу лгать себе и другим, и эта ложь, эта «игра» иссушает, опустошает душу героя. Преступлением Родион Раскольников отрезал себя от людей: «Я не старушонку… я себя убил». Частью его самонаказания — что, в принципе, и является наказанием — это его осознание близости с Лужиным и Свидригайловым. Лужин ради своего кафтана перешагнет через других, Свидригайлов будто продал совесть и душу, не воспринимая людей как ценность, не ставя в характеристику своим поступкам нравственные нормы, он занимается развратом и манипулированием. Своим поступком главный герой возвысил себя над «обыкновенными», что делали и Лужин, и Свидригайлов. Ему неприятны люди, живущие по его же теории. Все эти муки совести свидетельствуют о раскаянии. В его душе происходит раскол, он уже сам себе не может объяснить, зачем он убил старуху-процентщицу. В голове герой ведет бесконечные монологи, ежеминутно прояснения сменяются либо отчаянием и злостью, либо апатией. На каторге происходит перерождение героя.
Мучительное чувство преступности убивало Раскольникова. Достоевский раскрыл для нас трагедию Родина, все стороны его душевной драмы. Но несмотря на преступление и тягостное наказание, писатель дает ему шанс на будущее, давая урок всему человечеству. Обновлено: Опубликовал(а): Арина Сирбай Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|