В. Сухомлинский: «Семья — это та часть первичной среды, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор затрагивает одну из важнейших проблем социологии — первичная социализация личности. Позиция автора заключается в том, что с раннего детства социальный институт семьи закладывает в человеке нормы и принципы, необходимые для успешного функционирования в обществе. Для более точного понимания смысла цитаты обратимся к её теоретическому содержанию.

Семья закладывает в человеке нравственные ценности, понятия социальных норм, отношение к окружающему миру и людям.

Для того, чтобы доказать правильность своей точи зрения, в пример приведу семью Романовых, а именно дочерей Николая II.

Хоть девушки и принадлежали к царской семье, они работали в организации «Красного креста» абсолютно бескорыстно. Они были сестрами милосердия, помогали нуждающимся не ради соей выгоды, а ради благополучия других людей. Княжны Романовы занимались благотворительностью, потому что доброе отношение к людям ещё в детстве было заложено семьей. Несмотря на высокое социальное положение, семья Романовых сумела воспитать достойных, не избалованных детей, обладающих такими качествами, как добродушие, милосердие, сострадание.

В качестве примера отсутствия первичной социализации, могу привести детей-маугли, которые выросли в обществе животных, которые были лишены родительской опеки, ласки, теплоты. У этих детей не были заложены моральные ценности, основы поведения в обществе. Следовательно, они не смогут продолжать успешное функционирование в обществе без первоначальных социальных навыков. Этот пример доказывает, что первичная социализация, осуществляемая социальным институтом семьи, является ключевой в этапе развития индивида как личности.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, могу сделать вывод, что семья играет важнейшую роль в социализации индивида как личности. Основы, заложенные семьей с детства, сопровождают человека на протяжении всей его жизни.