29. «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание Л. Н. Толстого относится к разделу обществознания социология. Толстой говорит о том, что человек — существо биосоциальное. Автор убежден, что личность может сформироваться только, когда она находится в обществе. Таким образом, Толстой затрагивает актуальную во все времена проблему социализации человека. Я согласна с мнением автора и считаю, что человек не может существовать и полноценно развиваться вне общества.

Для большего раскрытия темы необходимо ознакомиться с ключевыми понятиями.

Итак, общество — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Человек — биосоциальное существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия труда и преобразовывать их в ходе общественной деятельности. Так, уже определения данных понятий подтверждают истинность высказывания Л. Н. Толстого. И, действительно, процесс социализации, т. е. процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе, невозможен вне общества.

Существует множество примеров подтверждения данной точки зрения. Один из них — история мальчика 18 века из Аверона. В 1797 году охотники нашли на юге Франции дикого мальчика лет 12, который не умел разговаривать, обладал повадками зверя. На протяжении нескольких лет его пытались вернуть в общество, обучить человеческой речи, однако, все эти попытки провалились, и мальчик до конца своих дней не смог стать полноценным членом общества. Этот пример подтверждает мысль Толстого: человек, растущий вне общества, не может полноценно жить и социализироваться. Другим примером может служить главный герой произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Помещик решил избавиться от своих крестьян и начать жить один, однако, нахождение вне общества отрицательно сказалось на нем. Помещик одичал, разучился разговаривать и понимать других людей. Таким образом, процесс социализации необходимый для полноценной жизни человека невозможен вне общества, что подтверждает мысль Л. Н. Толстого.