Могут ли у мужчины и женщины быть дружеские взаимоотношения? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это добрые, искренние отношения, для которых характерно глубокое взаимопонимание людей, поддержка друг друга в тяжёлые ситуации и оказание помощи в любую минуту. Исходя из этого, я считаю, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует, потому что у таких взаимоотношений два варианта развития. По моему мнению, друзья либо станут ближе, то есть полюбят друг друга, либо один из них найдёт вторую половинку, что разрушит дружбу. И многие художественные произведения доказывают мою точку зрения.

Роман «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева доказывает, что между противоположным полом дружба со временем перерастает во что-то большее, в то, что называется «любовью».

Два друга, Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров, гостят у молодой вдовы Анны Одинцово й. Анна Сергеевна сближается с Евгением, оставляя свою сестру Екатерину в обществе Аркадия Николаевича. Между Катей и Аркадием зарождается дружба. Молодые люди много времени проводят вместе: "...с Катей Аркадий был как дома; он обращался с ней снисходительно, не мешал ей высказывать впечатления, возбужденные в ней музыкой, чтением повестей, стихов и прочими пустяками, сам не замечая или не сознавая, что эти пустяки и его занимали. Со своей стороны, Катя не мешала ему грустить». Влюблённость в Анну Одинцову постепенно проходит. В конце концов, Аркадий понимает, что любит навек и безвозвратно Катерину. Дружеские, приятельские отношения сменились прекрасным чувством. Молодые признаются друг другу, а позже — женятся. Таким образом, Иван Сергеевич Тургенев показал нам, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, потому что близкое общение, забота друг о друге, взаимная поддержка приводят к тому, что люди начинают симпатизировать друг другу.

Возможно, подобная дружба не задерживается только у молодых людей в силу эмоций и любвеобильности. Но, как говорится, любви все возрасты покорны. Например, Иван Александрович Гончаров в своём произведении «Обломов» рассказывает о мужчине тридцати двух-трёх лет, среднего роста, приятной наружности, который находится постоянно дома, но не по вынужденным каким-то обстоятельствам, а из-за собственной лени. Илья Ильич не участвует в «жизненном круговороте», предпочитая лежать на диване в излюбленном широком халате и мечтая о переустройстве своего поместья. Его спокойствие нарушается знакомством с Ольгой Ильинской. Однажды Ольга исполняет любимую арию Ильи Обломова "Casta Diva", отчего он приходит в восторг. Это знакомство нарушает и переворачивает распорядок Обломова. Его существование наполняется смыслом. Он снова читает, носит куда-то книги, меняет свой халат на прекрасно сшитый сюртук. Ольга Сергеевна и Илья Ильич дружат, но оба понимают, что испытывают друг к другу глубокие, нежные чувства. Но их дружба, как и любовь не длятся долго. Илья Обломов посылает Ольге письмо с разрывом всяких отношений. Мужчина выбирает тихую, размеренную жизнь с Агафьей Пшеницыной. Дружба не существует между мужчиной и женщиной. Я считаю, что либо один из них влюблён, либо оба испытывают влечение друг к другу, но не признают этого сразу. С Ольгой и Ильёй Обломовым произошёл второй вариант, но продолжения их любовь не получила. После чего они не вернули назад свои дружеские отношения, потому что противоположный пол не имеет долгой и крепкой дружбы.

Существование дружбы между мужчиной и женщиной — спорное понятие, которое является предметом многих дискуссий, как психологов, так и обычных людей. Лично я уверена, что взрослые люди подобных взаимоотношений не могут иметь, так как их вторые половинки будут против подруги или друга, это может привести к недопониманию и ссорам в семье.