По высказыванию: «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Цицерона: «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона». В данном высказывании автор поднимает тему прав и свобод человека в обществе. Автор также отмечает, что благодаря закону, ограничивающему права граждан, люди смогут почувствовать свободу и безопасность.

Закон - это нормативно-правовой акт, регулирующий поведение человека в той или иной сфере, урегулированный письменно, которому должны подчиняться граждане. Его целью является не только ограничить права, то есть возможности человека совершить тот или иной поступок, но и сделать так, чтобы в обществе людям было безопасно находиться. Для этого закон предусматривает такое регулирование прав, которое ограничивает свободу одного человека там, где начинается свобода другого.

Свобода — это независимость возможностей и действий человека.

Примером законов, благодаря которым люди чувствуют себя свободно и безопасно, является Конституция Российской Федерации. Конституция — свод законов, гарантирующих права, защиту прав и свободы граждан России. Если все граждане, в том числе и представители власти, будут подчиняться этому закону, то в государстве станет безопаснее, при этом люди не будут чувствовать ограничения свободы.

Примером же нарушения закона, которое привело к очень печальным последствием, является поступок Раскольникова из романа Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников нарушил свободу другого человека, совершив убийство. Герой пошёл против закона, думая, что он может убивать людей и что никакой закон ему не может помешать. Он сильно ошибался: за преступление он понёс наказание, несколько лет каторги.

Таким образом, Цицерон оказался полностью прав в своём высказывании.