По тексту Б. Суриса 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

О чём думает человек, находясь под обстрелом, вблизи от разрывающихся сотнями тяжелых осколков бомб? О чём вспоминает, лежа в окопе, находясь на волоске от смерти? В тексте, предложенном для анализа, писатель Б. Сурис поднимает проблему влияния войны на мировосприятие человека.

Рассуждая над проблемой, автор с тревогой описывает вражескую авиа-атаку, направленную против трех служащих, укрывающихся в узкой щели, выкопанной в земле. Он использует такие средства выразительности речи, как ряды однородных членов, риторические вопросы, антитеза и эпитеты, чтобы детально воссоздать атмосферу бомбежки, эмоции и чувства героев, находящихся под прицелом (предложения 22 - 23, 25).

Читатель, погруженный в такую обстановку, понимает, что испытывали люди, подвергнувшиеся ужасам войны: все что было до нее, больше не имело никакого значения и уступало место в их душе гнетущему ощущению надвигающейся смерти.

Ещё одним примером, подчеркивающим колоссальное влияние войны на мировосприятие и самоощущение человека, стал эпизод текста, в котором описаны сапоги, оказавшиеся перед лицом рассказчика, лежавшего в окопе. Используя метафору, автор связывает грязную подошву этих сапог с последней ценностью, оставшейся в жизни героя: и прошлое, и настоящее, воспоминания и былые мечты о высоком — всё это пронеслось перед глазами человека, теперь думающем лишь о близости смерти, не обращая внимания на грязь, тесноту и холод, в которые оказался загнан беспощадным вражеским огнем, огнем войны (предложения30-32).

Позиция автора относительно данной проблемы ясна. Он утверждает, что война существенно меняет мировосприятие человека, обесценивая все, что было в его жизни, заставляя пребывать в постоянной надежде на выживание, перенося страшные тяготы и лишения.

Невозможно не согласиться с мнением автора. На мой взгляд, война — жестокое явление, принудившее миллионы людей, родившихся для мирной жизни, для творчества, для всего прекрасного и возвышенного, убивать друг друга, страдать, существовать в нечеловеческих условиях, в страхе и отчаянной борьбе за жизнь и свободу.

История знает немало примеров людей, так и не сумевших оправиться от ужасов войны. Миру известно такое явление, как «вьетнамский синдром», наблюдавшийся у американских солдат, воевавших во Вьетнаме. Выжившие, вернувшись на родину, совершали самоубийства, не в силах справиться с воспоминаниями и глубокими психологическими травмами, вызванными увиденным на войне.

Заканчивая сочинение, хочется отметить, что война — это смерть, в физическом и в психологическом плане. Это кровавые следы на теле и в душе человека. Это явление, уносящее жизни миллионов. Человечеству стоит помнить о его последствиях и всеми силами стремиться к тому, чтобы больше никогда его не допускать.