Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Материальное положение героев по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

Поэма Гоголя «Мёртвые души» является его величайшим произведением, а также одним из самых загадочных, оригинальных и известнейших. В своём произведении автор как бы выстраивает галерею персонажей, с которыми встречается главный герой. Каждый имеет разный набор качеств, в основном отрицательных. У каждого свой взгляд на жизнь, своё мнение, своё отношение ко всему и к ведению хозяйства в том числе. Рассмотрим их материальное положение.

Манилов-первый человек, с которым встречается Чичиков. Сентиментальный помещик-воплощение бесплодной мечтательности и лени.

Он же первый «продавец» мёртвых душ. Манилов вполне зажиточный помещик. В его деревне более 200 домов, но число крепостных ему точно не известно. Манилов настолько равнодушен к своему имуществу, что он не ведёт учёт умерших крестьян и никто вообще его не ведёт. Он почти не занимается хозяйством, передав все обязанности по управлению своему приказчику. Тот в свою очередь тоже не особо желал решать проблемы. Помещик безразлично относится к своему имению и крестьянам. В его поместье много проблем, но ни он ни его жена не решают их. Это видно уже при одном взгляде на усадьбу: дом стоит на открытом пространстве, обдуваемый всеми ветрами, его обедневшая деревня наполнена ветхостью и запустением. Здесь нам открываются жалкие и безжизненные виды. Отношение Манилова к деньгам так же безразлично. Ему не известно число доходов, а также их источник. Он не нуждается в них, его главные занятия это безделье и пустые мечты по улучшению и благоустройству усадьбы, которым не суждено воплотиться в жизнь. Его отношение к жизни, к окружающему и к хозяйству и деньгам в том числе равнодушное, безразличное

Следующий персонаж-помещица Коробочка Настасья Петровна. Она же, напротив, фанатично ведёт своё хозяйство, внимательно следя за каждым шагом своих крепостных. Это жадная, скупая женщина, хранящая каждую копейку. Гоголь относит её к числу тех, кто постоянно жалуется на бедность и не урожаи, тем временем постепенно складывая капитал. Коробочка знает все цены и это помогает ей выбрать нужное время для более выгодной сделки . Она обладает умением торговаться, что в общем-то не плохо. Женщина боится продешевить или упустить любую выгоду. Например, когда Чичиков покупал у неё мёртвых душ, она считала каждую копейку, накручивала цену и даже задумалась: а не понадобятся ли мертвецы ей самой? Она использует любые способы увеличить достаток. Ещё одно положительное качество это трепетное, бережное отношение к вещам. Коробочка живёт в своём изолированном мире. Соседей она знает только ближних и только своего достатка, зато знает точное число крепостных, кто когда умер и как кого звали. Крестьянских детей считает ненужными и даже убыточными: они не приносят доход, а это уже очень плохо для помещицы. Итак, с одной стороны знание цен, примерное ведение хозяйства, умение торговаться и вести дела и бережное отношение к деньгам-это несомненно плюсы. Но с другой стороны хозяйство и получении прибыли это единственное, что занимает мысли Коробочки. Бесполезное копление денег, которые будут вряд ли ей использованы и которые в последствии получит в наследство какая-нибудь родственница.

Ещё один помещик-Собакевич Михаил Семёнович. Он, как и все в те времена, любит деньги. Его любимое занятие-накопительство денег. Одной из главных черт его является основательность: если делать так делать. Он любит поесть и делает это тоже основательно, а значит если накрывать на стол, то целую свинью. Всё в его хозяйстве строится на долговечности и крепости. Внешний вид не волнует Собакевича только польза. О крепостных он заботится и это хорошо. Он считает, что для того чтобы крестьяне хорошо работали они должны жить в хороших домах и хорошо питаться. Их дома построены без излишеств, что снова указывает на безразличие Собакевича к внешнему виду, но даже сараи построены хорошо и из хороших брёвен. Таким образом, Собакевич ведёт своё хозяйство, следит за крепостными и заботится об их удобствах. Но накопительство, как и у всех остальных, говорит о жадности.

Ноздрёв. Помещик практически не занимался хозяйством. Пропадая на охоте, он почти никогда не бывал дома. Не умевший сидеть дома, Ноздрёв чуя за версту ярмарки и балы в мгновение оказывался там. Он очень азартный и расточительный человек. Помещик не может закончить игру пока не проиграет всё, вплоть до часов на цепочке. И даже когда Чичиков пришёл к нему с предложением о покупке мёртвых душ, Ноздрёв отказался их продавать, а предложил их выиграть. Он покупает всё, что видит: нужное, ненужное. Помещик не следит за хозяйством и не занимается своими детьми. А крестьяне живут своей жизнью. Его не волнует доход и его источник. Он готов лишь тратить и не успокоится пока всё не проиграет или не промотает на бесполезные покупки.

Заключает Гоголь эту галерею Плюшкиным. Это когда-то зажиточный, богатый, успешный и даже счастливый помещик. Он имеет обширную территорию и около 1000 крепостных. Его все уважают и хотят иметь с ним дела. Но смерть жены и отъезд детей из дома сделало его подозрительным, жадным и злым. Он перестал следить за хозяйством и его деревню наполнили бедность и запустение: дома покосились, крестьяне ходили в лохмотьях и умирали от голода . Его деревня находилась в упадке, как и он сам. Его одежда была грязной и неопрятной, так что Чичиков не сразу определил его пол. Плюшкин не желал исправлять дела и по-прежнему облагал крестьян налогами. Теперь из-за жадности и не уступчивости никто не желал ничего у него покупать. Теперь товары производимые крестьянами не были никому нужны и просто гнили в кладовых или прямо на полях, источая ужасный запах, что ещё больше отпугивало покупателей. Сам Плюшкин не пользовался этим, а раздать крестьянам хотя бы часть ему мешала жадность. В его душе образовалась пустота, которую он заполнял вещами. Он ходил по двору и собирал всё, что найдёт. Везде валялись горы мусора.

А теперь и сам главный герой. Чичиков Павел Иванович всю жизнь следовал наказу отца.

Поверив отцу и приняв его слова за жизненный принцип, Чичиков искал любой способ заработать. Он обманывал, брал взятки, придумывал различные махинации. Уже в юношестве он умел понравится и получить выгоду. Чичиков думал, что деньги и богатство подарят ему достаток и покой, к которым он так стремился. Из тех денег, что дал ему отец перед отъездом, Чичиков не потратил не копейки. С самого начала он стал зарабатывать: продавал дрессированных мышей, самодельных игрушек или еду особо проголодавшимся одноклассникам. Во всём ища выгоду и прибыль, Чичиков не имел друзей. Деньги для него были дороже людей, а копейка стала всем. Накопление денег стало главным его делом и смыслом всей его жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.