|
В чём опасность духовных калек? По тексту А. Н. Кузнецова (ЕГЭ по русскому)В чём опасность духовных калек? Именно над этой проблемой заставляет задуматься нас Андрей Николаевич Кузнецов.
В центре внимания автора хищные люди. Они «…не видят и не слышат, живут в сём мире, как впотьмах…», только для своего удовольствия и не знают, что такое благородство. Такие люди способны только оставлять жирные отпечатки своих рук на высоких движениях человеческого духа. Данный пример показывает, что такие люди не способны по достоинству оценить храбрость и подвиг, могут бесконечно осуждать и критиковать.
Искаженное понимание действительности ярко демонстрируется в отрывке из столичной газеты. В ней комментируется прощальное письмо девушки-героини, которая рискнула своей жизнью, вступив в подпольную организацию. За что позже была казнена. Однако автор статьи видит только плохое — ошибки в грамматике и орфографии. Он обесценивает подвиг, закрывает глаза на войну, называя это юношеским максимализмом. Этот пример показывает, что духовные калеки видят вокруг только грязь и старается очернить все, что в обществе принято считать достойным уважения.
Данные примеры дополняют друг друга. Они помогают автору продемонстрировать, что утрата человеком истинных ценностей жестоко ограничивает его в возможностях познавать мир.
Кузнецов А. Н. убеждает нас, что люди, не испытывающие высоких чувств, потерявшие истинные ценности, представляют события в искаженном свете. А это все приводит к саморазрушению.
Я согласна с позицией автора. Мне кажется, люди не должны рассуждать о чувствах, которые не понимают. Ведь иначе человек попросту доводит себя до уровня примитивного животного.
Утрата человеком истинных ценностей ведет к искажению его восприятия, падению нравов, деградации личности. Обновлено: Опубликовал(а): Ксения Аманвалиева Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|